「食品添加物講座」西宮市で開催 グリーンコープ生協ひょうご2023年11月22日
西日本を中心に16の生協で構成されるグリーンコープ共同体(福岡市博多区)所属のグリーンコープ生活協同組合ひょうごは11月24日、兵庫県・西宮市で「食品添加物講座」を開催する。
「食品添加物講座」では、実際に食品添加物をつかって様々な実験を行う。また、食品添加物の種類や、どのような目的で添加されているかなどを専門家が詳しく解説するほか、今月発売のグリーンコープのハム、ソーセージ、ベーコンの「こだわり」シリーズを試食する。
「こだわり」シリーズは海水塩と国産豚肉だけでつくっており、食品添加物を一切用いていないため、賞味期限は一般的な商品よりも短い。また、発色剤も用いていないため、鮮やかなピンク色ではなく、肉そのものの色あいだが、安全性とその味わいは、「こだわり」と銘打つネーミングに相応しい仕上がりとなっている。さらに食品添加物に関する問題を「〇・×」形式で出題するクイズも開催。正解数に応じて、プレゼントも用意している。
◎「食品添加物講座」開催概要
日時:11月24日10:00〜12:00
場所:若竹公民館 2階料理実習室(西宮市西福町15-12)
参加:無料
定員:30人(予約制)
申込方法:グリーンコープ生協ひょうご 伊丹センター(電話)072‐777‐7630(平日9:00~18:00)まで申し込みを。
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