新潟生まれのブドウ品種「マスカット・ベーリーA」魅力セミナー開催2023年12月19日
(一社)OIV登録品種協議会は2024年1月20日、新潟生まれのブドウ品種「マスカット・ベーリーA」の魅力を知るセミナーを新潟市で開催。新潟で活躍するワインのつくり手と日本を代表するトップソムリエが登壇する。
注目の「日本ワイン」の中でも、日本で最も多く生産されワインとして親しまれているブドウ品種「マスカット・ベーリーA」は新潟生まれ。2013年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されてから約10年という節目に、マスカット・ベーリーAに特化したセミナーを新潟で初めて開催する。5種類のワインと、ワインに合う新潟食材を活かしたマリアージュプレートも用意され、トップソムリエの解説による、新潟の"極上マリアージュ"を体験できる。
◎セミナー開催概要
日時:2024年1月20日 13:30~16:00(開場13:00)
会場:新潟モノリス
対象者:先着100人
会費:6000円
申込:Peatixから
<内容>
第一部:13:30-14:50
マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、生まれ故郷「新潟」の造り手たちが語る
登壇者:掛川史人氏(カーブドッチ)、阿部隆史氏(ルサンクワイナリー)、上野翔氏、和田弦己氏(岩の原葡萄園)
第二部:15:00-16:00
マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、日本を代表するソムリエと新潟を知り尽くすソムリエが語る
登壇者:岩田渉氏(第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・第4回A.S.Iアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝、第17回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト世界5位)、佐々木あかね氏(ソムリエ協会新潟支部長)
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