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食の安全について学べる「コープデリ商品検査センター」見学者が3万人突破2024年1月12日

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コープデリ生活協同組合連合会は、運営する商品検査施設「コープデリ商品検査センター」の見学者(オンライン含む)が12月27日に、2018年4月のリニューアルオープン以来、3万人を突破したことを発表。2020年11月からオンライン見学を導入したことをきっかけに年間見学者数が増え、2021年10月に1万人、2022年12月には2万人に到達した。

食の安全について学べる「コープデリ商品検査センター」見学者が3万人突破

記念すべき3万人目の見学者は、埼玉県戸田市の「療育施設オアシス」の児童8人と指導員5人の13人。検査室の見学や「手洗い実験」などのプログラムを体験後、3万人目になったことをサプライズで報告し、記念にコープ商品のお菓子の詰め合わせやコープデリのマスコットキャラクター「ほぺたん」のグッズをプレゼントした。

「コープデリ商品検査センター」では定期的に見学会を開催。商品を検査する様子をガラス越しで間近に見学したり、検査センターの役割等をパネルや動画でわかりやすく紹介したりと、組合員をはじめ多くの人に食の安全について理解を深めるきっかけを提供している。

コロナ禍で一時一般向けの見学を休止していたが、現在はオンラインを含む見学会を開き、全国から見学者が訪れている。また、農林水産省、厚生労働省、食品安全委員会をはじめ埼玉県やさいたま市など、国や地方自治体の職員の視察や研修にも利用されているほか、大学、高校、専門学校、特別支援学級の生徒の来館、栄養学や食品関連の学生の研修として、食の安全を学ぶ機会を提供している。

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