クラシルとコラボ 「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」新発売 理研ビタミン2024年2月8日
理研ビタミンは3月5日、副菜が簡単にできる水戻し不要の味付きわかめ「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」を新発売。レシピプラットフォーム「クラシル」とのコラボ商品として発売される。
「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」で作った「たたききゅうりとわかめのうま塩ナムル風」
新商品は、野菜とあえるだけで簡単に副菜ができる、味付きソフトわかめで、国内No.1のレシピプラットフォーム "クラシル" との共創プロジェクトで生まれた。
プロジェクトの過程でクラシルユーザーに乾燥わかめについて聞いたところ、体に良いイメージの一方で「正直、わかめを戻すのが面倒くさい」などの声があることがわかった。
また、クラシルのデータでは、コロナ禍以降、「副菜を作りたい」というニーズが高まっていることが明らかになっていた。そこで、理研ビタミンは、独自技術で開発した「水戻しが不要な、しっとり柔らかいわかめ」を使った「パパっと簡単に副菜が作れる商品」を商品コンセプトに、味付けについてはクラシルユーザー約1400人にメルマガでアンケートを実施。
投票数No.1の「ごま油とニンニクが効いたうま塩味」を採用した。わかめの表面に味をつけることで野菜との味馴染みを良くし、和えたてでも食べられる味に仕上げている。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ハスモンヨトウが多発 ダイズは初期防除を 三重県2025年8月21日
-
政府備蓄米 在庫水準29.5万tに 農水省2025年8月21日
-
「米の需要に応じた増産」柱に概算要求 農水省2025年8月21日
-
令和7年産の石川県オリジナルなし「加賀しずく」 8月25、26日に初出荷・初競り JA全農いしかわ2025年8月21日
-
8月21日は「みんなで食べよう力うどんの日」そば・うどん店舗でキャンペーン実施 JA全農2025年8月21日
-
だだちゃ豆収穫最盛期 大泉枝豆直売グループ JA鶴岡2025年8月21日
-
夏秋野菜トップセールス開催 熊本市で地元産野菜をPR JAかみましき2025年8月21日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」山形県「おいしさ直売所 落合店」でお買い物 JAタウン2025年8月21日
-
約6500 万人が3年以上の「防災訓練休眠人口」と推計 JA共済連「防災に関する意識調査」2025年8月21日
-
「モーっとおおいた和牛・豊後牛を食べよう!キャンペーン」大分県産和牛が大特価 JAタウン2025年8月21日
-
TICAD9の歓迎レセプションに公式マスコット「トゥンクトゥンク」登場 「ミャクミャク」とも初対面 国際園芸博覧会協会2025年8月21日
-
【2025国際協同組合年】子ども・若者と協同組合を考えるシンポジウム 10月10日開催2025年8月21日
-
輪作体系の作業計画をシミュレーション プログラムを開発 農研機構2025年8月21日
-
廃棄漁具を新たな製品へ再生 amu株式会社へ出資 あぐラボ2025年8月21日
-
桃とシャインマスカットを一度に 8月のショートケーキ登場 カフェコムサ2025年8月21日
-
静岡県「林業合同就職相談会」開催 林業機械シミュレータが初登場2025年8月21日
-
青山学院大学陸上競技部とパートナー契約を締結 村上農園2025年8月21日
-
91社が集結「おいしい山形・食材王国みやぎビジネス商談会」開催2025年8月21日
-
農業ボランティア「第1回香取市援農Day」参加者募集 千葉県香取市2025年8月21日
-
捨てずに繕う心の豊かさ 情報誌『のんびる』9・10月号受注開始 パルシステム2025年8月21日