ライスレジン製カトラリーを導入、有料化 年間3.7tプラ削減へ コープさっぽろ2024年2月21日
生活協同組合コープさっぽろは4月16日、店舗で配布しているプラスチック製の先割れスプーンやデザートスプーンなどのカトラリーを廃止し、ライスレジン製のカトラリーに変更。これに伴い、先割れスプーン4円、デザートスプーン2円の有料とする。
ライスレジン製のカトラリー
コープさっぽろは、CO2の削減推進を目標とし、レジ袋の有料化を始め、レジ袋の利用を辞退すると0.5円を基金に積み立て、植樹を行うなど環境活動を推進。組合員の協力で2019年度のレジ袋の辞退率は88.8%と高い数値を維持している。また、2023年5月からライスレジン製のレジ袋を導入し、10月には全店で導入するなど、プラスチックの削減や廃棄される古米や屑米等などの活用に向けて取り組んでいる。
このほど、さらなるプラスチックの削減や廃棄米の活用を考え、カトラリーを導入し有料化することになった。これに伴い、店舗で無料で配布するプラスチック製品はなくなり、年間3.7トンのプラスチックを削減できる見込み。
「ライスレジン」は、非食用米を活用した国産バイオマスプラスチック。食用に適さない古米、精米時に発生する屑米など、廃棄される米をプラスチックへアップサイクルしたもの。ライスレジンを使うことで、海外情勢や石油の相場に左右されることなく安定供給が可能となる。
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