人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

「畑でレストラン2024」開催・申込み開始 コープさっぽろ2024年4月23日

一覧へ

生活協同組合コープさっぽろは、食の豊かさを感じられるイベント「畑でレストラン2024」を6月23日から全12回で開催。4月22日から公式サイトで申込受付を開始した。

畑でレストラン2023の様子

畑でレストラン2023の様子

「畑でレストラン」は、「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑に、1日限りのレストランを開き、北海道で活躍する有名シェフがスペシャルランチコースを提供する企画で2012年に始まった。

コープさっぽろは道内の生産者との直接の商品取引が多いことから、北海道内に優れた食材が豊富であることは知っていたが、それを活かした加工品でが少ないという課題があった。また、「コープさっぽろ農業賞」の実施を通して、熱心で優秀な生産者と多くの出会いがあり、組合員と「つなぐ」方法を模索していた。

その中で、コープさっぽろの大見英明理事長が視察でイタリアを訪れた際、1日だけ漁村に都会の有名シェフが出向き、その土地の生産物や旬の食材を使って料理をふるまうというイベントを体験。これをコープさっぽろらしいやり方で組合員に提供しようと、農業賞の受賞者の畑とシェフをマッチングさせる現在の形になった。

参加者からは、食材が採れた畑を実際に歩いて、「北海道農業を支える生産者やシェフの思いを知り、北海道の食の豊かさを体感できる」と反響も大きい。2023年は、定員40人のところ最大で443人の応募があり、倍率は11倍と人気企画となっている。今年は、CHEF-1グランプリ初代王者の下國伸シェフを招いて初のディナーを提供する回や、イタリアミラノ世界野菜料理コンテスト世界3位の奥田政行シェフと高校生レストランで人気の三笠高校調理部とのコラボによるスペシャルランチの回も予定している。

◎開催概要
日程:6月23日~10月6日 全12回
時間:11:00~ファームツアー/12:00~スペシャルランチ/14:00終了予定
※ディナー回は15:30~ファームツアー/16:30~スペシャルディナー/18:30終了予定
会場:北海道内各地の「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の農地
シェフ:北海道内各地の人気店のシェフ

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る