女子栄養大の学生が開発「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」発売 コープデリ2024年10月21日
コープデリ生活協同組合連合会は、女子栄養大学との「産学連携包括協力に関する協定」に基づき、女子栄養大学食文化栄養学科の学生が開発した、健康に配慮した弁当「「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」を発売。10月21日から会員5生協(コープみらい・いばらきコープ・とちぎコープ・コープぐんま・コープながの)の惣菜製造施設のある88店舗で販売する。
女子栄養大学の学生が開発した「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」
この取り組みは、同学科の学生が浅尾貴子専任講師の指導のもと、コープデリの組合員や消費者のニーズを調査・検証し、おいしさと健康への配慮が両立した弁当の商品開発を進め商品化したもので、おいしさと健康への配慮の両立を目指して開発した弁当シリーズの6商品目となる。
「やみつきねぎ塩だれの鴨つくね弁当」 (646円・税込)は、女性に人気のある鴨肉を使用。開発に携わった学生は「鴨にはねぎがよく合うので、ご飯が美味しく食べられるねぎ塩ダレもポイント。鴨は鉄や不飽和脂肪酸を多く含むので、健康にメリットがあります。鶏ささみの大葉フライと緑黄色野菜の副菜も添えて、たんぱく質も豊富で食べ合わせもバッチリ、バランスよく仕上げました」とおすすめポイントを挙げている。
学生が描いたイラストを用いた弁当の掛け紙
この取り組みでは2023年11月、第1弾「トマトソースのタルタルチキン南蛮弁当」と「彩り野菜たっぷり 鶏つくね弁当」を発売するなど、これまでにシリーズ5商品を発売。回を重ねるごとに認知度も高まり、計画を上回る実績となっている。
学生が描いた食材のイラストの「掛け紙」も好評で、食材一品一品を繊細かつ色彩鮮やかに表現。温かみのあるフォントの説明文が加わることで、楽しみながらおいしく食べられることを追求している。
スマートミールは、健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事メニュー。一食のうち、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで食塩のとり過ぎにも配慮している。(一社)健康な食事・食環境コンソーシアムによる「健康な食事・食環境」認証制度として提唱されている。
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