今年の野菜ソムリエ日本一決定「第13回野菜ソムリエアワード」開催2024年11月28日
日本野菜ソムリエ協会は11月23日、全国約6万人の野菜ソムリエが1年間に活動した内容や実績を発表し共有する場として「第13回 野菜ソムリエアワード」を大阪市で開催。野菜ソムリエとして優れた活動をした個人・グループを表彰した。

第13回野菜ソムリエアワード受賞者
「野菜ソムリエ部門」の金賞は、"あったらよいな"を形にした『楽ベジペースト』の商品開発や、野菜冷凍レシピ本の出版、防災食としての野菜冷凍講座を各地で展開した活動が評価された根本早苗さん(神奈川県)が受賞。また、野菜ソムリエグループ部門の金賞は、8年間続けている『たすベジ』プロジェクトの活動が評価された「野菜ソムリエコミュニティかながわ『たすベジ』プロジェクト」(神奈川県)が受賞した。
◎受賞者一覧
<野菜ソムリエ部門>
■金賞
根本早苗さん(神奈川県)
テーマ:野菜をもっと身近に、もっと簡単に!
■銀賞
辻川育子さん(滋賀県)
テーマ:食を通じて「心も身体も健康に生きる力を育む」
■銅賞
勝田紀久子さん(愛知県)
テーマ:知ってほしい愛知の食と農・東三河フードバレー、認知度アップへの取り組み
<野菜ソムリエグループ部門>
■金賞
野菜ソムリエコミュニティかながわ「たすベジ」プロジェクト(神奈川県)
テーマ:自分に合った最も手軽な手段で野菜を生活にプラスする合言葉「たすベジ(足す、ベジタブル)」の提案
■銀賞
野菜ソムリエコミュニティ函館(北海道)
テーマ:野菜に酔いしれる夜
■銅賞
野菜ソムリエコミュニティ滋賀(滋賀県)
テーマ:近江野菜を未来へつなぐ
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