「日本の米育ち 平田牧場 三元豚」ワタナベマキさんコラボレシピ公開 生活クラブ2025年5月29日
生活クラブ事業連合生活協同組合連合会は、代表的な食材の「日本の米育ち 平田牧場 三元豚」にフォーカスした「グルメな豚」キャンペーンの一環で、5月の肉(にく)の日である5月29日にあわせ、料理家のワタナベマキさんとコラボレーションした豚肉料理のレシピを特設WEBサイト「Rice to Meat You」で公開した。
生活クラブの組合員でもある料理家のワタナベマキさん
特設WEBサイトでは、生活クラブの組合員でもある料理家のワタナベマキさんが、ふだんからよく食べているという「日本の米育ち 平田牧場 三元豚」のおすすめの食べ方として2つのレシピを伝授している。
とうもろこし肉だんごと彩り野菜蒸し
豚肉ひき肉でつくる、「とうもろこし肉だんごと彩り野菜蒸し」は、「生活クラブの豚肉ひき肉はちゃんとお肉の旨みを感じられるので、肉だんごのようなひき肉が主役のレシピに最適です」とワタナベさんが言うように、製造工程で一度も冷凍していないため、豚肉そのもののおいしさが引き立つ。肉だんごはお弁当にもおすすめ。
豚もも肉とズッキーニの梅炒め
また、「日本の米育ち 平田牧場 三元豚」のももスライスをくるくる巻いてつくる「豚もも肉とズッキーニの梅炒め」は、酸っぱい梅干しを使った一品で、夏の暑い時期でも、食欲がそそられる味付け。いずれも家庭で生活クラブの豚肉を使って簡単においしくつくることができる。
今回のコラボレシピは、4月28日に公開した料理家の麻生要一郎さんに続く第2弾でここでしか見られないスペシャルレシピとなる。
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