沖縄県伊江島産・琉球あおのり使用 ポテトチップス新発売 パルシステム2025年6月24日
パルシステム連合会は6月23日、「ポテトチップス(琉球あおのり)」の注文受付を開始。パルシステムで取り扱っている沖縄県伊江島産の「琉球あおのり」を使った特別仕様で発売する。
「ポテトチップス(琉球あおのり)」パッケージ
「ポテトチップス(琉球あおのり)」は、原材料にじゃがいも、植物油、塩、スジアオノリだけを使用。ポテトチップのサクサクとした食感とともに、口の中で広がる青のりの香りと豊かな風味が味わえる。
伊江島産のスジアオノリは2024年に沖縄県で初めて陸上養殖に成功し、生産を開始。近年の海水温上昇や担い手不足で全国的に供給が不足しており、陸上養殖によって島の産業振興と持続可能な資源管理型漁業の実現をめざす。
パルシステムのプライベートブランドで人気の「ポテトチップス」は、「しお」「コンソメ」「のり」の3種類をレギュラー品として販売中。新フレーバー「ポテトチップス(琉球あおのり)」は、2024年6月に発売した「琉球あおのり」を使い、年数回の特別仕様で販売する。
「ポテトチップス(琉球あおのり)」60g×4は613円(税込)。
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