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【特殊報】スイカ黒点根腐病 県内で初めて確認 福島県2025年8月28日

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福島県病害虫防除所は、スイカ黒点根腐病をが県内のほ場で初めて確認。これを受けて、8月28日に令和7年度病害虫発生予察特殊報第1号を発表した。

写真1:スイカ黒点根腐病の発病株、写真2:地上部の枯死(拡大)(提供:福島県病害虫防除所)(提供:福島県病害虫防除所)

福島県病害虫防除所によると、7月に福島県県北地方のスイカ栽培ほ場で、株の萎凋及び枯死症状を確認した(写真1、2)。福島県農業総合センター生産環境部において、同植物体の根部を観察したところ、根の褐変と表面に多数の小黒点の形成を確認。子のう胞子が多数確認され(写真3、4)、スイカの症状や子のう胞子の形態的特徴から、スイカ黒点根腐病であることが判明した。

写真3:スイカ根上に形成された小黒点、写真4:スイカ黒点根腐病菌の子のう胞子(提供:福島県病害虫防除所)(提供:福島県病害虫防除所)

現在のところ、同病は県北地方の複数のスイカほ場で発生が確認され、ほ場外に持ち出し、適切に処分されている。発生しているほ場では、5割程度減収となっている。

この病原菌は、1979年に山形県でメロン黒点根腐病として初めて確認され、1992年に千葉県でスイカ黒点根腐病として初めて確認された。スイカ黒点根腐病については、長野県、神奈川県、新潟県から特殊報が発表されている。

病徴として地上部は、収穫期を迎えた頃から急激に萎凋症状がみられ、下葉から黄化し、葉が枯死する。根は、初めに細根が腐敗脱落し、残った根は飴色に腐敗。症状が進むと根上に直径0.3mm程度の小黒点(子のう殻)が形成される。この小黒点は、根端部に観察されることが多く、診断に際しては株元から半径30cm程度の範囲の根を丁寧に集めることが望ましい。

病原菌は、培地上では1037℃で生育し、最適温度は30℃前後と高め。罹病株の根部に子のう殻を形成し、これが土壌中に長く残り伝染源となる。子のう胞子は土壌中に5年以上生存するという報告がある。子のう胞子が発芽して菌糸を伸ばし、根から作物に侵入。種子伝染はしないといわれている。

同病原菌(Monosporascus cannonballus)は、キュウリ、メロン、スイカ、ユウガオ、トウガン、シロウリ等のウリ科作物を特異的に侵す。

同所では次のとおり防除対策を呼びかけている。

(1)発病株は抜き取り、ほ場外で埋却等の処分をする。残根処理は丁寧に行う。
(2)同病が発生したほ場の耕起、整地に使用した管理作業機は、そのまま無病ほ場に使用すると付着した土壌によって汚染される恐れがあるため、作業機に付着した土壌は丁寧に洗い落す。
(3)発生ほ場では連作を避け、ウリ科植物以外の作物を栽培する。
(4)同病に適用のある土壌くん蒸剤(ソイリーンを使用し、土壌消毒を実施する。

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