バイオスティミュラント市場、オーガニックフード産業の拡大が市場の成長を後押し2020年4月27日
(株)グローバルインフォメーションは4月23日、市場調査レポート「バイオスティミュラントの世界市場 ー成長、動向、予測」 (発行:Mordor Intelligence LLP) を発売した。
調査によると、バイオスティミュラント市場は、2020年から2025年の予測期間中に12.7%の年平均成長率(CAGR)で成長すると予測。地理別では、2019年に40.2%を占めた欧州市場が最大となった。
オーガニックフード産業の堅調な成長が、バイオスティミュラント市場の成長促進因子と考えられ、アジア太平洋地域の農家にバイオスティミュラントの利点について認識が高まっていることも市場の成長を後押ししている。
バイオスティミュラントは、植物に対する非生物的ストレスを制御することで、気候や土壌のコンディションに起因する植物へのダメージを減らす技術。土壌微生物相を強化し、栄養素をより効率的に摂取できるため、植物の抗酸化活性を高め、環境ストレスと病気への抵抗力を高める。
バイオスティミュラントは、有機農法を促進するという点でも、農業の将来にとって重要なキーワード。これまで有機農法や園芸で取り入れられてきたが、現在は従来の農業でも採用され、有機栽培作物への消費者の需要の高まりとともに、ますます認知されるようになった。
現在、農業に占めるオーガニック関連食品の割合は、地域ごとに異なるが、食品市場の約5?10%。オーガニック食品は農薬や肥料を使用せずに作られるため、植物性バイオスティミュラントの需要が高まっている。
環境安全と有機農法のサポートに関する厳しいEUの規制は、ドイツ、イタリア、フランスなどヨーロッパ諸国で進むバイオスティミュラント市場に成長の機会を与えた。さらに、特定の農学的ニーズを対象とする植物バイオスティミュラントの発明は、欧州の新規顧客を引き付けており、今後も堅調な成長を遂げると予想される。
有効成分では、原材料が手に入りやすいフミン酸は有効性が高く、欧州で最も多く消費され、フミン酸ベースの製品は、欧州市場のバイオスティミュラントの約20%を占めている。
バイオスティミュラントが使用されている主な作物は、柑橘類、ザボン果実、ブドウ、オリーブ、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、カリフラワー、キュウリ、タマネギ、ナス、ニンニク、メロン、トマト、カボチャ、スイカ、コショウ、トマト、小麦、米、トウモロコシ、油糧種子、テンサイ、芝生、花、観賞植物など。
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