香炉庵と和菓子コラボ ブラックのジョー「カボチャのどらやき」発売 サカタのタネ2024年12月10日
サカタのタネが開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」を使った「かぼちゃのどらやき」が12月12日、株式会社香炉庵(神奈川県横浜市)から発売。香炉庵の新横浜店で12月22日までの期間・数量限定で発売する。

栗カボチャ「ブラックのジョー」を使ったどらやき
「ブラックのジョー」は、2018年から青果の本格流通が始まり、サカタのタネが育種したカボチャ品種として、タネを生産者および趣味家向けに販売。濃厚な味わいとホクホクな栗のような食感が高く評価され、販売開始以来、同社カボチャ品種の中軸としてプロの生産者、家庭菜園共に支持が広がっている。
このほど、「ブラックのジョー」の魅力をより多くの人に伝える商品として、横浜元町の和菓子店で「黒糖どらやき」で有名な「香炉庵」とのコラボレーションが実現。しっとりとしたどらやきの生地に、濃厚な味わいの北海道産「ブラックのジョー」に生クリームを合わせたなめらかなカボチャあんを挟んだ「かぼちゃのどらやき」は、素材そのものの味を活かした、カボチャの甘味と風味が口いっぱいに広がる。
サカタのタネと「香炉庵」のコラボレーションは、両社ともに同じ神奈川県に本社を置く食に関わる企業として実現。野菜と和菓子の組み合わせのおもしろさを通じて、食の魅力を伝える。
「かぼちゃのどらやき」は280円(税込)。「香炉庵」新横浜店で限定販売。12月12日~22日の期間、1日50個数量限定で販売。
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