2019年度のおから生産量は28%増の2817tー乾燥おから協会まとめ2020年6月11日
日本乾燥おから協会は、加盟8社のおからパウダー年度別生産量を発表した。2019年度の生産量は合計2817tで、前年度比128%と大幅にアップ。2015年の協会設立時から約3倍に拡大した。

乾燥おからは、豆腐や豆乳をつくる際に残る「おから」を特別な機械を用いて短時間で乾燥させたもの。低糖質ながら、食物繊維やたんぱく質が豊富なヘルシー食材として注目されている。
おからパウダーの生産量は年々増加傾向にあったが、近年手軽に食材にふりかけて食べるスティックタイプや味付けタイプなどの新商品により、活用の幅が拡大。大手食品メーカーが参入したこともあり、生産量は順調に拡大している。
おからパウダーは、豆腐や豆乳・油揚げを作る際の副産物であるため、急激な需要増に一時品薄状態になることもあった。現在加盟各社は生産設備を増強し、安定供給に向けた取り組みを進めている。同協会では、おからパウダー品質保持のため自主規格を定め、毎年自主調査を行っている。品質に関して加盟メーカーは全社クリアしており、今後は規格に見合う商品に協会認証マークを掲示するなど、消費者が安全・安心におからパウダーを利用できる取り組みを推進していく考えだ。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(172)食料・農業・農村基本計画(14)新たなリスクへの対応2025年12月13日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(89)フタルイミド(求電子剤)【防除学習帖】第328回2025年12月13日 -
農薬の正しい使い方(62)除草剤の生態的選択性【今さら聞けない営農情報】第328回2025年12月13日 -
スーパーの米価 前週から14円下がり5kg4321円に 3週ぶりに価格低下2025年12月12日 -
【人事異動】JA全農(2026年2月1日付)2025年12月12日 -
新品種育成と普及 国が主導 法制化を検討2025年12月12日 -
「農作業安全表彰」を新設 農水省2025年12月12日 -
鈴木農相 今年の漢字は「苗」 その心は...2025年12月12日 -
米価急落へ「時限爆弾」 丸山島根県知事が警鐘 「コミットの必要」にも言及2025年12月12日 -
(465)「テロワール」と「テクノワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月12日 -
VR体験と牧場の音当てクイズで楽しく学ぶ「ファミマこども食堂」開催 JA全農2025年12月12日 -
いちご生産量日本一 栃木県産「とちあいか」無料試食イベント開催 JA全農とちぎ2025年12月12日 -
「いちごフェア」開催 先着1000人にクーポンをプレゼント JAタウン2025年12月12日 -
生協×JA連携開始「よりよい営農活動」で持続可能な農業を推進2025年12月12日 -
「GREEN×EXPO 2027交通円滑化推進会議」を設置 2027年国際園芸博覧会協会2025年12月12日 -
【組織改定・人事異動】デンカ(1月1日付)2025年12月12日 -
福島県トップブランド米「福、笑い」飲食店タイアップフェア 期間限定で開催中2025年12月12日 -
冬季限定「ふんわり米粉のシュトーレンパウンド」など販売開始 come×come2025年12月12日 -
宮城県酪初 ドローンを活用した暑熱対策事業を実施 デザミス2025年12月12日 -
なら近大農法で栽培「コープの農場のいちご」販売開始 ならコープ2025年12月12日


































