滋賀県初のブランドいちご「みおしずく」12月中旬から本格販売開始2024年12月5日
滋賀県初のブランドいちご「みおしずく」が、12月中旬から本格販売開始。今シーズンは出荷量を約2倍に増やし、初の周年販売スイーツやコンテスト開催などを予定している。

滋賀県初のブランドいちご「みおしずく」
2022年12月にデビューした滋賀県初のブランドいちご「みおしずく」は、12月中旬から平和堂、イオン、コープしがで本格販売が始まる。
また、滋賀県内のセブンイレブン3店舗(大津平津店、大津神領店、草津PA上り店)では10月8日から、「みおしずく」を使ったどら焼き「苺湖どら焼き」を販売開始。3店舗のオーナーがこだわり抜いて作った一品で、「みおしずく」を使ったスイーツが一年を通じて販売される。

みおしずくを使った「苺湖どら焼き」
「みおしずく」は、2016年から滋賀県農業技術振興センターが品種育成に取り組み、5年の歳月をかけて開発。適度な酸味と強い香りをもつ「かおり野」を母に、甘みが強く酸味の少ない「章姫」を父とし、新たな魅力のいちごとして誕生した。適度な酸味によるさわやかな甘さとフローラルな香り、明るい赤色が特長。
滋賀県では、2025年開催の「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ」や「大阪・関西万博」におけるPRを見据え、みおしずくを使ったギフト菓子の開発を目的としたコンテストの実施など、みおしずくの魅力を伝える様々な取り組みを予定している。
重要な記事
最新の記事
-
需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日 -
【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日 -
農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日 -
栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日 -
中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日 -
次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日 -
大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日 -
稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日 -
庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日 -
卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日 -
野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日 -
京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日 -
HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日 -
100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日 -
令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日 -
農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日 -
南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日 -
中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日 -
越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日 -
だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日


































