〔220〕梅の酢

【JA若狭(福井県)】
三方五湖湖畔一帯で栽培される福井梅は、種が小さく果肉が厚いのが特徴。天保時代に栽培が始まり、明治15年ごろから生産が増え、福井梅の名は広く知られるようになった。この福井梅と地元小浜市の老舗である「とば屋酢店」の米酢にじっくりつけ、「クエン酸」たっぷりのエキスを抽出した飲む酢である。アカシアのハチミツを使い、まろやかな味に仕上がっている。
米酢にじっくり
水で4倍に薄めても美味しいが、炭酸や牛乳割りもいける。1本(300ml)1080円(税込)。ほかにも梅ワイン、うめドリンクなど、オリジナルな加工品も豊富にある。
○問い合わせ先:JA若狭特産課小浜加工センター
○TEL:0770-56-5017
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