〔239〕直火焼カレールー
【JAほくさい・埼玉県】
管内の小麦農家の所得を増やすため、地元産小麦(あやひかり)に限定したカレールーである。大きな釜で小麦を炒め、乾燥野菜、果実、スパイスなどの材料を加え、練り上げてつくる。
材料の特性いかす
一般的には、この工程では、熱源に蒸気を使うが、直火焼製法では釜に直接火をかけるので、スパイスの香りを保つことができる。水分もよく飛ぶためフレッシュな果実・野菜などを使うことでスパイシーな香りが際立つ。また油脂で成型固化していないフレーク状の商品なので、脂質の摂りすぎを気にしている人にもお勧め。一袋(170g)で300円(税込)。味は中辛。
問い合わせは同JA経済部経済課電048―563―3000。
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