JAグループと連携「米粉スイーツレシピコンテスト」開催 日本米粉協会2022年9月21日
日本米粉協会はJAグループと連携し、注目が集まる米粉の魅力に迫る「米粉スイーツレシピコンテスト」を開催。10月1日から国内産米粉を使ったスイーツレシピを募集する。
輸入小麦の価格高騰を受け、米粉が代用品として「国消国産」をすすめる上で注目が高まっている。食料安全保障に対する国民全体での意識が高まる中、輸入に依存している小麦から国産米粉への原材料切り替えを促進するため、同協会はJAグループと連携。国産米粉を活用したスイーツのレシピを募集し、消費者や米粉事業者に向けて新たな米粉の加工手法や加工品の普及と需要拡大に取り組む。
「米粉スイーツレシピコンテスト」では、5つの条件を満たした国内産米粉を使ったスイーツレシピを募集。美味しさ、米粉の使用割合、外観、独創性等の項目について採点し、その合計点で評価する。最優秀賞1人、優秀賞2人、特別賞7人の計10人が表彰され、副賞として米粉商品詰め合わせや調理器、商品券などが贈られる。また、最優秀賞受賞レシピについては、JA全農が運営する「みのりカフェ銀座三越」のスイーツメニューとして採用し提供を予定している。
◎「米粉スイーツレシピコンテスト」概要
募集期間:10月1日~31日(郵送時は当日消印有効)
募集内容:以下5項目を満たしている国内産米粉を使ったスイーツレシピを募集。
(1)市販されている国内産米粉を使用すること。
(2)スイーツ(甘い菓子)であること。ただし、和菓子(最中・羊羹・大福等)は対象外。
(3)短時間で作ることができる極力簡単なレシピであること。
(4)応募資格者は、米粉事業者および一般消費者であること。ただし、プロ・アマを問わず、グループでの参加も可。応募は1組1点まで。
(5)応募内容が第3者の著作権等を侵害しないこと。
審査委員長:同協会会長の服部幸應氏
審査基準・評価方法:美味しさ、米粉の使用割合、外観、独創性等の項目について採点し、その合計点で評価。
審査結果の公表:20235年1月を予定。日本米粉協会ホームページ等で結果を公表。
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