米粉メーカー「波里」監修レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売 クックパッド2023年3月22日
クックパッドは3月22日、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー・波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社刊、1320円・税込)を全国の書店、コンビニエンスストア、ECサイト等で発売。また、宝島社が運営する宝島チャンネルで同書を購入すると全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を送る。
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
世界の食糧需給をめぐるリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっている。利用拡大に向けた行政の支援もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子だけでなく、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっている。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」にも米粉を選出した。また、クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにした「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」でも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」などの声が多く寄せられた。
同書に掲載されているレシピは、同コンテストに寄せられた約1000のレシピの中から厳選したもので、米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方が数多く紹介されている。
重要な記事
最新の記事
-
納豆汁、鯨汁、菊の花のお浸し-山形内陸の食-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第355回2025年9月11日
-
見かけは盛んな花の研究ですが...【花づくりの現場から 宇田明】第68回2025年9月11日
-
水稲の斑点米カメムシ類 1道2府32県で注意報 病害虫発生予報第7号 農水省2025年9月11日
-
「JA島原雲仙フェア」 みのりカフェ長崎駅店で11日から開催 JA全農2025年9月11日
-
身近な交通事故を可視化した「交通安全MAP」を公開 特設サイトも開設 JA共済連2025年9月11日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第113回2025年9月11日
-
【組織改定・人事異動】デンカ(9月10日、10月1日付)2025年9月11日
-
三重県いなべ市の塩崎圃場が有機JAS「有機農産物」認証取得 KIMOTOファーム2025年9月11日
-
国内ポリオレフィン事業の競争力強化へ基本合意 三井化学、出光興産、住友化学2025年9月11日
-
ぶどうのまちで楽しむ収穫の秋「第33回 巨峰の王国まつり」開催 長野県東御市2025年9月11日
-
「初めて聞く農業者向け 農福連携セミナー」オンラインで開催 日本農福連携協会2025年9月11日
-
「AIエージェント×AI/DXフォーラム~農業」25日に開催 AIデータ社2025年9月11日
-
発売5年目の『無限シリーズ』リニューアル ひと口サイズも発売 亀田製菓2025年9月11日
-
農業プロジェクト『UTSUNOMIYA BASE』主催夏祭りイベント 宇都宮で開催2025年9月11日
-
熱中症対策をサポート「涼しい時間帯」に特化した農機具レンタルプラン開始 唐沢農機2025年9月11日
-
相鉄ブランド野菜「そうてつとれたて便」販売開始「貨客混載」輸送も実施2025年9月11日
-
新潟県津南町でカーボンクレジット地産地消モデルを実現 フェイガー2025年9月11日
-
収穫率55%達成 きゅうり収穫ロボット開発の最前線を公開 AGRIST2025年9月11日
-
国際園芸博覧会500日前イベント「未来へつなぐ花と緑のこどもフェス」開催 農水省2025年9月11日
-
宮崎県新富町「JRE MALLふるさと納税フェスタ in 東京駅 2025」に出展 こゆ財団2025年9月11日