米粉メーカー「波里」監修レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売 クックパッド2023年3月22日
クックパッドは3月22日、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー・波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社刊、1320円・税込)を全国の書店、コンビニエンスストア、ECサイト等で発売。また、宝島社が運営する宝島チャンネルで同書を購入すると全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を送る。
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
世界の食糧需給をめぐるリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっている。利用拡大に向けた行政の支援もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子だけでなく、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっている。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」にも米粉を選出した。また、クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにした「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」でも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」などの声が多く寄せられた。
同書に掲載されているレシピは、同コンテストに寄せられた約1000のレシピの中から厳選したもので、米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方が数多く紹介されている。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農作物への被害に注意 愛知県2025年11月5日 -
農林水産物・食品の輸出額 1兆2000億円 1-9月 15.1%増2025年11月5日 -
米生産 現場は離農増を懸念 経営環境の安定化が急務 食糧部会2025年11月5日 -
コシヒカリ5kg5421円に 新米出回り「高値」拍車 10月の東京区部2025年11月5日 -
「愛ある農政」を求めて【小松泰信・地方の眼力】2025年11月5日 -
【異業種から見た農業・地域の課題】小さい農家も含めて守る発想が大事 地方創生は人材から 元日本生命・坂本博氏に聞く2025年11月5日 -
11月15日の農協研究会開催迫る 「准組合員問題にどう向き合うか」 参加者を募集2025年11月5日 -
JA貯金残高 107兆2325億円 9月末 農林中金2025年11月5日 -
ジビエを食べたい!買いたい!「全国ジビエフェア」開催 農水省2025年11月5日 -
鳥取県産梨「王秋フェア」 直営飲食店舗で11日から開催 JA全農2025年11月5日 -
宮崎県産ピーマン「グリーンザウルス」×【推しの子】コラボパッケージで販売開始 JAみやざき2025年11月5日 -
JAよこすか葉山の直売所から直送「すかなごっそ 季節の野菜セット」販売中 JAタウン2025年11月5日 -
【人事異動】日本製紙(12月1日付)2025年11月5日 -
相鉄沿線で街なか装飾追加、JR原宿駅で大規模屋外広告 2027年国際園芸博覧会協会2025年11月5日 -
第1回「リサイクルテック ジャパン」に出展 サタケ2025年11月5日 -
農業機械の新製品3機種を発表 2026年より順次発売 クボタ2025年11月5日 -
佐賀県太良町と包括連携協定を締結 タイミー2025年11月5日 -
「第66回下郷農協まつり」に出展 グリーンコープ生協おおいた2025年11月5日 -
「横浜地産地消月間キャンペーン」はっしーおすすめ賞品も 横浜市2025年11月5日 -
未来のアグリ「クマ対策支援チーム」を創設2025年11月5日


































