富山のブランド米「富富富」で循環を体感「ごはん定食」 期間限定で提供2023年3月22日
富山県は、同県オリジナルのブランド米「富富富」を通してサスティナビリティについて考える取り組みの一環で、循環を体感する複合施設『トトン』(富山市)とコラボレーションし、"ごはんが主役 "の「ごはん定食」を、4月20日まで朝食限定で提供している。
「ごはん定食」(1500円)「富富富」のおかずは、鯖の干物、煮物、じゃこ、のり、梅干し、ぬか漬け、松前漬け
ごはんが主役の「ごはん定食」は、身近なお米が、どんな環境でつくられ、どんなこだわり持ってつくられているのか、産地や背景を意識することで、「普段のごはんがよりおいしくなるのではなないか」という思いから生まれた。
今回は、循環(サーキュラーエコノミー)を体感する複合施設として2022年9月にオープンした『トトン』とコラボし、カフェで提供されている「トトンの朝定食」をアレンジし「ごはん定食」として期間限定・朝食限定で提供する。
富山の自然の恵みで育つブランド米「富富富」
一般的に飲食店のメニューは、おかずについての魅力を記しているが、「ごはん定食」は、お米の魅力をメインに表記。あえてメニューの内容は大きく変えず、視点をかえることで"おかずに対してのごはん"ではなく"ごはんに対してのおかず"という意識を持てるよう企画された。
期間中は、全てのごはんメニューが「富富富」で提供。また、「未来のお米について考える座談会」動画を公開するなど、「富富富」の魅力とともに、お米を通して循環について考えるきっかけを発信する。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日