4部門に改編「グローバル・ライスイノベーションセンター」創設 亀田製菓2023年6月15日
亀田製菓は、グループ全体で付加価値創出力の向上を図るため、7月1日付で「グローバル・ライスイノベーションセンター」(通称:GRIC)を創設。同社における価値創造の基盤となるR&D機能を強化する。
同社は、食品業界を取り巻く環境変化の中で、多様化する社会にニーズに応え、社会課題の解決を通じた持続的な成長と企業価値の向上に取り組んでいる。このほど、中長期視点で"新たな価値創造"を促進するため、亀田製菓グループ全体で付加価値創出力の向上を図ることを目的として、「グローバル・ライスイノベーションセンター」を創設する。
同センターには、技術開発・商品開発・設備開発・研究開発の各人材を集結し、「米菓スナック開発部」「食品開発研究所」「グローバル技術開発部」「設備開発部」の4部門に改編。各部門の知見を融合するとともに、「米菓スナック開発部」は、国内菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を手がける。
「食品開発研究所」は、付加価値創造に繋がる機能性素材の基礎研究と技術研究、および食品事業の商品開発と技術開発を実施。また、「グローバル技術開発部」は、海外市場に向けた商品開発と技術開発とクロスボーダー取引を拡大し、設備開発部」はこれら商品開発と技術開発等の成果を量産化に繋げる設備開発を主に担う。
難易度の高い課題に対しては、グループ内で一層の連携を図るとともに人材を含む経営資源を柔軟かつ最適配分することで課題対応力の強化と実行力の向上に取り組んでいく。
重要な記事
最新の記事
-
納豆汁、鯨汁、菊の花のお浸し-山形内陸の食-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第355回2025年9月11日
-
見かけは盛んな花の研究ですが...【花づくりの現場から 宇田明】第68回2025年9月11日
-
水稲の斑点米カメムシ類 1道2府32県で注意報 病害虫発生予報第7号 農水省2025年9月11日
-
「JA島原雲仙フェア」 みのりカフェ長崎駅店で11日から開催 JA全農2025年9月11日
-
【組織改定・人事異動】デンカ(9月10日、10月1日付)2025年9月11日
-
三重県いなべ市の塩崎圃場が有機JAS「有機農産物」認証取得 KIMOTOファーム2025年9月11日
-
国内ポリオレフィン事業の競争力強化へ基本合意 三井化学、出光興産、住友化学2025年9月11日
-
ぶどうのまちで楽しむ収穫の秋「第33回 巨峰の王国まつり」開催 長野県東御市2025年9月11日
-
「初めて聞く農業者向け 農福連携セミナー」オンラインで開催 日本農福連携協会2025年9月11日
-
「AIエージェント×AI/DXフォーラム~農業」25日に開催 AIデータ社2025年9月11日
-
発売5年目の『無限シリーズ』リニューアル ひと口サイズも発売 亀田製菓2025年9月11日
-
農業プロジェクト『UTSUNOMIYA BASE』主催夏祭りイベント 宇都宮で開催2025年9月11日
-
熱中症対策をサポート「涼しい時間帯」に特化した農機具レンタルプラン開始 唐沢農機2025年9月11日
-
相鉄ブランド野菜「そうてつとれたて便」販売開始「貨客混載」輸送も実施2025年9月11日
-
新潟県津南町でカーボンクレジット地産地消モデルを実現 フェイガー2025年9月11日
-
収穫率55%達成 きゅうり収穫ロボット開発の最前線を公開 AGRIST2025年9月11日
-
国際園芸博覧会500日前イベント「未来へつなぐ花と緑のこどもフェス」開催 農水省2025年9月11日
-
宮崎県新富町「JRE MALLふるさと納税フェスタ in 東京駅 2025」に出展 こゆ財団2025年9月11日
-
一足早い秋の実り 標高約350mの樫田地域で児童が稲刈り体験 大阪府高槻市2025年9月11日
-
お米のサブスク「品種おまかせ定期便」新規受付を再開 坂ノ途中2025年9月11日