大豆ミート特有のにおいを抑え風味を向上「代替肉用料理酒」新発売 白鶴酒造2023年7月7日
白鶴酒造は6月29日、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え素材の風味を向上させる新たな業務用料理酒「白鶴料理酒CS-4T」を発売した。
調理イメージ
食料不足の問題や、畜産による環境問題、健康志向などさまざまな観点から、大豆ミートなどの植物性たんぱくが代替肉として注目されている。
大豆ミートは特有のにおいがあり、スパイスで下処理や味付けを濃くするなどの対応が一般的だが、同社は、白鶴独自の清酒酵母が生成するマスキング成分(特許出願中)が、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え、素材本来の風味を向上させる効果を持つことを明らかにした。
マスキングイメージ
代替肉用料理酒「白鶴料理酒CS-4T」は、大豆ミートなど植物性たんぱく特有のにおいを抑制し、自然にマスキングするため料理本来の味付けが可能。食塩ゼロの日本酒で、代替肉以外の食材にも美味しく活用できる。
大豆ミートの評価
◎「白鶴料理酒CS-4T(代替肉用料理酒)」商品概要
酒類の名称:日本酒
アルコール分:12%以上13%未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量:18L
容器/荷姿:キュービックコンテナー/段ボール詰
サイズ:縦30×横30×高さ29(cm)
「白鶴 料理酒 CS-4T(代替肉用料理酒)」荷姿
重要な記事
最新の記事
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「地経学時代の到来を憂い、拒否しよう」 きな臭い戦略的思惑2025年6月20日
-
【注意報】サツマイモにシロイチモジヨトウ 県内で多発のおそれ 徳島県2025年6月20日
-
米の買い取り方式 「1つの選択肢」山野全中会長2025年6月20日
-
家の光協会 新会長に伊藤清孝氏(JA岩手県中央会会長) 第82回通常総会、『家の光』創刊100周年記念式典2025年6月20日
-
【JA人事】JAみえきた(三重県)生川秀治組合長を再任(6月20日)2025年6月20日
-
全農 輸出額30年度に3.6倍の823億円めざす2025年6月20日
-
(440)静かに進行する「知の職人」の危機【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年6月20日
-
石破総理に「鳥取すいか」を贈呈 JA全農とっとり2025年6月20日
-
大田市場にて「鳥取すいか」販売セレモニーを開催しました2025年6月20日
-
「見て、聞いて、体験 協同組合フェスティバル」を7月5日に実施 2025国際協同組合年全国実行委員会2025年6月20日
-
連続シンポジウム・座談会第5回「防災・減災・生活再建と地域づくりへの貢献」 7月14日開催、生協・共済から事例紹介 2025国際協同組合年全国実行委員会2025年6月20日
-
西濃運輸とのモーダルシフトでCO₂削減 第26回物流環境大賞「奨励賞」受賞 日本曹達2025年6月20日
-
適用拡大情報 殺菌剤「日曹フロンサイドSC」 日本曹達2025年6月20日
-
令和6年産銘柄米 5kg実質価格3000円台から販売 Yahoo!ショッピング2025年6月20日
-
秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹使用 無添加「玄米塩麹」新登場 鈴木又五郎商店2025年6月20日
-
果樹特化型農薬散布ドローン開発のスタートアップ 投資型クラファン開始 東京ドローンプラス2025年6月20日
-
ペットボトルキャップ回収で寄附金240万円JCVへ贈呈 コープデリ2025年6月20日
-
猛暑対策で初の宅配サービス一斉休業 8月11日~15日の5日間 コープデリ生協2025年6月20日
-
都心で野菜・果物プチ収穫体験「ベジフルまつり2025」ワテラス広場で開催2025年6月20日
-
第18回「アグリフードEXPO東京」バイヤー来場申込受付開始 日本公庫2025年6月20日