大豆ミート特有のにおいを抑え風味を向上「代替肉用料理酒」新発売 白鶴酒造2023年7月7日
白鶴酒造は6月29日、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え素材の風味を向上させる新たな業務用料理酒「白鶴料理酒CS-4T」を発売した。
調理イメージ
食料不足の問題や、畜産による環境問題、健康志向などさまざまな観点から、大豆ミートなどの植物性たんぱくが代替肉として注目されている。
大豆ミートは特有のにおいがあり、スパイスで下処理や味付けを濃くするなどの対応が一般的だが、同社は、白鶴独自の清酒酵母が生成するマスキング成分(特許出願中)が、大豆ミートなどの植物性たんぱく特有のにおいを抑え、素材本来の風味を向上させる効果を持つことを明らかにした。
マスキングイメージ
代替肉用料理酒「白鶴料理酒CS-4T」は、大豆ミートなど植物性たんぱく特有のにおいを抑制し、自然にマスキングするため料理本来の味付けが可能。食塩ゼロの日本酒で、代替肉以外の食材にも美味しく活用できる。
大豆ミートの評価
◎「白鶴料理酒CS-4T(代替肉用料理酒)」商品概要
酒類の名称:日本酒
アルコール分:12%以上13%未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量:18L
容器/荷姿:キュービックコンテナー/段ボール詰
サイズ:縦30×横30×高さ29(cm)
「白鶴 料理酒 CS-4T(代替肉用料理酒)」荷姿
重要な記事
最新の記事
-
納豆汁、鯨汁、菊の花のお浸し-山形内陸の食-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第355回2025年9月11日
-
見かけは盛んな花の研究ですが...【花づくりの現場から 宇田明】第68回2025年9月11日
-
農業構造転換へ 自民の推進委が初会合2025年9月10日
-
「ひとめぼれ」3万1000円に 全農いわてが追加払い 「市場過熱で苦渋の選択」2025年9月10日
-
「まっしぐら」3万円に 全農あおもりが概算金引き上げ 集荷競争に対応2025年9月10日
-
科学捜査研究所を捜査せよ【小松泰信・地方の眼力】2025年9月10日
-
【JA人事】JA江刺(岩手県)小川節男組合長を再任(6月25日)2025年9月10日
-
岐阜県「ひるがの高原だいこんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2025年9月10日
-
愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
-
みのりカフェ・みのる食堂三越銀座店15周年記念 国産黒毛和牛の特別メニュー提供 JA全農2025年9月10日
-
「九州銘柄茶フェア」直営飲食6店舗で10月5日まで開催中 JA全農2025年9月10日
-
乃木坂46が伝える国産食材の魅力 7週連続、毎週水曜日に動画を配信 JA全中2025年9月10日
-
本日10日は魚の日「長崎県産からすみ」など130商品を特別価格で販売 JAタウン2025年9月10日
-
バイオスティミュラントに関する自主基準を策定 日本バイオスティミュラント協議会2025年9月10日
-
長野県産希少種ぶどう「クイーンルージュ」の秋パフェ登場 銀座コージーコーナー2025年9月10日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」「くるるの杜」で 北海道の食を堪能 JAタウン2025年9月10日
-
JAわかやまAコープとエコストア協働宣言「水平リサイクル」協働を強化 エフピコ2025年9月10日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年9月10日
-
日本農福連携協会とスポンサー契約を締結 農業総合研究所2025年9月10日
-
鳥インフル 米ジョージア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月10日