千葉県誕生150周年記念「第3回多古米おかず選手権」開催 レシピ募集2023年7月13日
千葉県香取郡多古町は、多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「第3回多古米おかず選手権」を開催。9月10日まで多古米に合うおかずのレシピを専用サイトで募集している。
"千葉の三大銘柄"に数えられる「多古米」は、ふっくらとした粘りの中に上品な甘味が感じられる。天皇陛下の献穀米に選出されたほか、「全国自主流通米品評会」で食味日本一、日本の米づくり100選に選ばれ、2015年には「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の早場米部門で金賞を受賞している。
第3回目となる「多古米おかず選手権」は、今回も料理研究家のリュウジさんがスペシャルアンバサダーに就任。「多古米おかず選手権」公式サイトでは、リュウジさんによるレシピ応募のアドバイス動画も公開する。最優秀作品、優秀作品に選ばれると、決勝大会の舞台となる多古町の古民家宿「大三川邸」の宿泊券など賞品が贈られ、レシピは多古町オリジナルブランドとして商品化を予定している。
一次・二次審査を通過した作品は、11月12日に多古町の古民家宿「大三川邸」で開かれる決勝大会で一般審査員100人と関係者による試食審査で最優秀作品を決定する。
◎実施概要
募集期間:7月10日~9月10日
審査期間:9月11日~11月12日
決勝大会:11月11日・12日※11日の一般審査員を100人も募集
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