米粉即席麺に適性 水稲新品種「やわらまる」育成 農研機構2024年12月5日
農研機構は、米粉即席麺への適性を持つ新品種「やわらまる」を育成。小林生麺株式会社と共同で、米粉即席麺の課題だった湯戻し時間を、従来の製法より約3分短縮する技術を開発した。グルテンを含まない即席麺として小林生麺が受注を始めており、今後、同技術による国産米粉使用のカップ麺を開発する。
開発した離乳食向け米粉即席麺(左)と開発中のカップ麺
国産米を原料とした米粉は、食料の安定供給や米の需要拡大の面から注目を集めている。米粉は小麦アレルギーへの対応が可能な利点もあることから、パンやケーキ、麺類など新たな用途への利用が進み、新たな需要が増加傾向にあるが、さらなる利用拡大には、米粉加工食品の高品質化や利用時の簡便さの向上が欠かせない。
農研機構は米に含まれるデンプンのうちアミロペクチンと呼ばれる成分の特性を改良し、米デンプンの糊化温度が「コシヒカリ」など一般的な品種より約5℃低い新品種「やわらまる」を育成。米粉麺の製造、販売を手がける小林生麺と共同で、「やわらまる」を活用して米粉を原料とした即席麺の課題だった湯戻し時間短縮に取り組んだ。
その結果、糊化温度が低い「やわらまる」を原料とした米粉の特徴と、小林生麺による副原料の選択や製麺方法を組み合わせ、開発した製麺技術(特開2024‐095625)により、米粉即席麺の湯戻し時間を約3分短縮することが可能となった。
小林生麺では、麺の形状などさらに工夫を加え、簡便性が求められる離乳食向けとして湯戻し時間5分のグルテンを含まない即席麺を受注生産している。今後は、国産「やわらまる」米粉使用のカップ麺を開発し、輸出も含め広く普及することを目指す。
重要な記事
最新の記事
-
アケビの皮・間引き野菜・オカヒジキ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第356回2025年9月18日
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(2)病理検査で家畜を守る 研究開発室 中村素直さん2025年9月17日
-
9月最需要期の生乳需給 北海道増産で混乱回避2025年9月17日
-
営農指導員 経営分析でスキルアップ JA上伊那【JA営農・経済フォーラム】(2)2025年9月17日
-
能登に一度は行きまっし 【小松泰信・地方の眼力】2025年9月17日
-
【石破首相退陣に思う】しがらみ断ち切るには野党と協力を 日本維新の会 池畑浩太朗衆議院議員2025年9月17日
-
米価 5kg4000円台に 13週ぶり2025年9月17日
-
飼料用米、WCS用稲、飼料作物の生産・利用に関するアンケート実施 農水省2025年9月17日
-
「第11回全国小学生一輪車大会」に協賛「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年9月17日
-
みやぎの新米販売開始セレモニー プレゼントキャンペーンも実施 JA全農みやぎ2025年9月17日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」ダイニング札幌ステラプレイスで北海道産食材の料理を堪能 JAタウン2025年9月17日
-
JAグループ「実りの秋!国消国産 JA直売所キャンペーン2025」10月スタート2025年9月17日
-
【消費者の目・花ちゃん】スマホ置く余裕を2025年9月17日
-
日越農業協力対話官民フォーラムに参加 農業環境研究所と覚書を締結 Green Carbon2025年9月17日
-
安全性検査クリアの農業機械 1機種8型式を公表 農研機構2025年9月17日
-
生乳によるまろやかな味わい「農協 生乳たっぷり」コーヒーミルクといちごミルク新発売 協同乳業2025年9月17日
-
【役員人事】マルトモ(10月1日付)2025年9月17日
-
無人自動運転コンバイン、農業食料工学会「開発特別賞」を受賞 クボタ2025年9月17日
-
厄介な雑草に対処 栽培アシストAIに「雑草画像診断」追加 AgriweB2025年9月17日
-
「果房 メロンとロマン」秋の新作パフェ&デリパフェが登場 青森県つがる市2025年9月17日