「お肉のひみつ」を楽しく学べる学研まんが発刊2019年4月4日
JA全農が、企画・制作に全面協力した「学研 まんがでわかるシリーズ」の最新刊「お肉のひみつ」(まんが・大岩ピュン、構成・望月恭子、学研プラス刊、非売品)が発刊。公益社団法人日本PTA全国協議会の推薦図書として2万5500部が、全国の小学校や公立図書館に寄贈される。
まんが形式の小学生向け学習教材として40年以上にわたって人気を集める「学研よくわかるまんがシリーズ」。「お肉のひみつ」は、小学5年生の3人が、「カレーに入れるお肉は牛、豚、鶏のどれが一番おいしいか?」で言い争いになったことをきっかけにお肉について学び始める。
肉用牛の繁殖農家、家畜市場、肥育農家、食肉加工場、小売店などへの訪問を通じてお肉が食卓に並ぶまでにはたくさんの人の働きと想いが込められていることを知り、おいしいお肉を食べられることに改めて感謝の思いを抱くというストーリー。
お肉の歴史や、牛・豚・鶏の餌について、お肉の部位と特長など豊富なイラストで解説したコラムも充実している。
詳細はお肉のひみつ まんがひみつ文庫(学研キッズネット)で公開中。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日
-
北海道檜山特産品マルシェ「ひやマルシェ」開催2025年9月12日
-
農福連携 食品産業向け展示商談会「ノウフク見本市2025in大阪」開催2025年9月12日
-
次世代モデルの人工光型植物工場「福井美浜工場」竣工 椿本チエイン2025年9月12日
-
福井市の砂丘地でオリーブ栽培 就農体験の参加者募集中2025年9月12日
-
国産原料で食品添加物不使用「自然派Style」からコチュジャンが新登場2025年9月12日
-
玄米60kgを3万円で買い取り 米生産農家支援事業 茨城県境町2025年9月12日
-
魚沼産コシヒカリを使った「日本酒の棚田オーナー制度」開始 津南醸造2025年9月12日