「お肉のひみつ」を楽しく学べる学研まんが発刊2019年4月4日
JA全農が、企画・制作に全面協力した「学研 まんがでわかるシリーズ」の最新刊「お肉のひみつ」(まんが・大岩ピュン、構成・望月恭子、学研プラス刊、非売品)が発刊。公益社団法人日本PTA全国協議会の推薦図書として2万5500部が、全国の小学校や公立図書館に寄贈される。

まんが形式の小学生向け学習教材として40年以上にわたって人気を集める「学研よくわかるまんがシリーズ」。「お肉のひみつ」は、小学5年生の3人が、「カレーに入れるお肉は牛、豚、鶏のどれが一番おいしいか?」で言い争いになったことをきっかけにお肉について学び始める。
肉用牛の繁殖農家、家畜市場、肥育農家、食肉加工場、小売店などへの訪問を通じてお肉が食卓に並ぶまでにはたくさんの人の働きと想いが込められていることを知り、おいしいお肉を食べられることに改めて感謝の思いを抱くというストーリー。
お肉の歴史や、牛・豚・鶏の餌について、お肉の部位と特長など豊富なイラストで解説したコラムも充実している。
詳細はお肉のひみつ まんがひみつ文庫(学研キッズネット)で公開中。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】シキミ、カンキツにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 宮崎県2025年11月6日 -
【注意報】野菜類・花き類にチョウ目害虫 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年11月6日 -
栗ご飯・栗タマバチ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第363回2025年11月6日 -
輸出の人気切り花スイートピー生産の危機【花づくりの現場から 宇田明】第72回2025年11月6日 -
千葉県から掘りたてを直送「レトルトゆで落花生 おおまさり」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
東京育ち 幻の黒毛和牛「東京ビーフ」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
オンライン農業機械展示会「オンラインEXPO 2025 WINTER」を公開中 ヤンマー2025年11月6日 -
第6回全社技能コンクールを開催 若手社員の技術向上を目的に 井関農機2025年11月6日 -
兵庫県 尼崎市農業祭・尼崎市そ菜品評会「あまやさいグランプリ」9日に開催2025年11月6日 -
静岡・三島でクラフトビール×箱根西麓三島野菜の祭「三島麦空」開催2025年11月6日 -
森林・林業業界の持続的価値創出へ「ポジティブ・インパクト・ファイナンス」実施 森未来2025年11月6日 -
ホクトのエリンギ プリプリ食感になって26年振りにリニューアル2025年11月6日 -
豆乳生産量 2025年度7-9月期 前年同期109% 日本豆乳協会2025年11月6日 -
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
収穫体験やお米抽選会「いちはら大収穫祭2025」開催 千葉県市原市2025年11月6日 -
実習内容に基づき解説『演習と実習で学ぶ養液栽培』発売 誠文堂新光社2025年11月6日 -
横浜土産の新定番「横濱お米かりんと 黒蜜きなこ」新発売 ミツハシ2025年11月6日 -
液体せっけん量り売り 千葉「デポー園生」で開始 生活クラブ2025年11月6日 -
まるまるひがしにほん 岩手県「はちまんたいマルシェ」開催 さいたま市2025年11月6日


































