能登伝統野菜「中島菜」の販売会 3月6日ミノーレで2018年2月26日
・血圧上昇抑制で注目!
JA能登わかばは東京・大手町JAビルの農業・農村ギャラリー「ミノーレ」で3月6日、石川県・能登の伝統野菜「中島菜」とその加工品などを販売するイベント、JAまるしぇ「能登の伝統野菜」を味わおう!」を開催する。
独特のほろ苦さと辛みが特徴の能登伝統野菜である「中島菜」は明治時代から同県旧中島町(現七尾市)で食べ継がれてきた。石川県立大学と石川農研の研究では、中島菜には血圧上昇を抑制する機能性成分を他の野菜より多く含んでいることが確認され、注目されている。
当日は中島菜と「中島菜パスタ」などの加工品を販売するほか、中島菜のポタージュやナムルの試食も行われる。さらに、辛みがなくほのかに甘い同じ伝統野菜の「能登白ネギ」など、知られざる能登の伝統野菜を紹介する。
同イベントの概要は次の通り。
○日時:3月6日、午前11時から午後1時30分
○場所:農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京都千代田区大手町JAビル。)
○問い合わせ先:JA全中広報部
○TEL:03-6665-6011
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