国産牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト募集 JA全農2020年5月7日
JA全農が協賛する、小学生を対象にした「国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト」は、6月20日までレシピを募集している。
新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続いている。自宅でごはんを作る機会が増える一方、インバウンドの激減や外出自粛により外食機会が減り、国産の牛肉の消費が低迷。また、学校の休校により給食がなくなったことで牛乳の消費も低迷している。
今回のコンテストはこうした状況をふまえ、牛肉と牛乳の消費の輪を広げて生産者を支援すること、また、小学生の料理体験を後押しすることをめざしている。
入賞者には和牛と牛乳・乳製品セットなどをプレゼント。また、最優秀賞・優秀賞の作品は、全農親子料理教室のメニューに採用される。
◎コンテスト概要
対象:小学生(保護者が調理を補助することも可)
お弁当の条件:主食がお米(ごはん)で、食材に国産の牛肉と牛乳を使用すること
応募締切:6月20日
入賞者の副賞:
最優秀賞(1人)和牛5万円相当+牛乳・乳製品セット+バンダナや冊子など
優秀賞(2人)和牛3万円相当+牛乳・乳製品セット+バンダナや冊子など
特別賞(7人)和牛5000円相当+牛乳・乳製品セット+バンダナや冊子など
※最優秀賞、優秀賞の作品は全農親子料理教室のメニューに採用
発表:全農ホームページ、「全農広報部 食農応援」ツイッターで発表
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