小学生が考えた国産牛と牛乳使ったお弁当レシピ 入賞作品決定 JA全農2020年8月7日
JA全農が協賛する、小学生を対象にした「国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト」の入賞者が決定した。
同コンテストは、新型コロナウイルスの影響で消費が低迷している国産牛肉と牛乳の消費拡大と、小学生の料理体験を後押しすることを目的に、5月1日から6月20日にかけて開かれた。
全国から248作品の応募があり、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査し、最優秀賞1人、優秀賞2人、特別賞7人を決定。入賞作品をはじめ、どの作品も力作揃い。レシピや写真からは思いを込めて一生懸命作ったことが伝わってくる。
入賞者には和牛と牛乳・乳製品セットなどをプレゼント。また、最優秀賞と優秀賞の作品は、今後、全農が実施する「全農親子料理教室」のメニューに採用する。
<入賞作品>
・最優秀賞(1人)
「あつまれわたしの好きな物 弁当」田上誉莉さん(熊本県・小5)
・優秀賞(2人)
「おじいちゃん、おばあちゃん『牛パワー』で、元気もりもり弁当」猿田雄大さん(神奈川県・小4)
「コロナに負けるな弁当」増田旬汰さん(愛知県・小5)
・特別賞(7人)
「牛~っと牛牛弁当」磯野夏葵さん(千葉県・小5)
「栄ようバッチリ!Circle べんとう」岩本茉奈さん(神奈川県・小4)
「六文銭弁当」櫻井 敦喜さん(千葉県・小6)
「ロールおにぎりand スペシャルグラタン」為澤 志誠さん(東京都・小3)
「お野菜たっぷり牛牛弁当」長瀬 心音さん(東京都・小5)
「大すきべん当」堀越萌々さん(神奈川県・小3)
「栄養満点弁当」三木彩葉さん(奈良県・小5)
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