人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
日本曹達 231012 PC
日本曹達 231012 SP

地元原料で恒例の味噌づくり JAおおいた 宇佐女性部2021年5月17日

一覧へ

JAおおいたの宇佐女性部は5月11日、地元産の麦と大豆、米を使用した恒例の味噌づくりを実施した。

地元産の麦、大豆、米を使用した味噌づくりに挑戦地元産の麦、大豆、米を使用した味噌づくりに挑戦

女性部員ら8人は味噌製造、販売の有資格者で、女性部員の植松好子さんの指導のもと、丸麦9升(約13.5kg)、大豆18kg、米45kgと塩のみを使い、約108Kg分の秘伝味噌製造にチャレンジした。

吹上和子女性部長は、「毎年植松さんに教えてもらいながら味噌づくりを行い、年々良い出来になってきている。宇佐女性部秘伝の塩の量で、今年も美味しい味噌に仕上がると思う」と仕上がりに期待をみせた。

8月中旬以降に出来上がる手作り味噌は、同女性部員らに販売を予定。この収益は女性部活動資金として活用される。

同女性部では、味噌づくりの目標として、手作り味噌をJAふれあい市場(直売所)などで販売し、「JAくらしの活動」の一助になるよう、今後も活動していきたいとしている。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る