夏休みの自由研究に「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」特設WEBサイト公開 JA全農2023年7月28日
JA全農は7月28日、夏休みの「自由研究」に取り組む子どもたちに向けて、「日本列島お米図鑑・自由研究」特設サイトを公開した。
特設サイトは、47都道府県を代表するお米の銘柄の紹介とあわせて、全農オリジナル「食味マップ」やお米にまつわる豆知識、都道府県の地理情報など、ふんだんに盛り込んだ。
WEBサイトのヒントをもとに完成させる「自由研究」のフォーマット「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」もダウンロードでき、日ごろ食べているお米やその産地について、楽しみながら研究できる。
全国47銘柄米の食味マップ
◎「日本列島お米図鑑・自由研究」概要
①食味マップ
全国47銘柄のお米を「甘い」「あっさり・さっぱり」「もちもち」「しっかり」を基準に分類した日本各地のお米の特徴を一覧できる「食味マップ」を公開。
②全国47銘柄の特徴とその土地の情報
全国47銘柄それぞれの「親」・「誕生年」・「名前の由来」・「お米の特徴」を掲載。また、県庁所在地・面積・人口の基本情報から、名所や名物などその土地の地理・産業、さらに地域の雑学も紹介している。
④自由研究「お米を食べて産地を知ろう!」フォーマット
特設WEBサイトのヒントをもとに完成できる自由研究フォーマットのPDFを用意。無料でダウンロード可能。
「日本列島お米図鑑・自由研究」フォーマット
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