地球にも財布にもエコな一人前レシピ 「もったいない!!東京1Kごはん 」公開 JA全農2023年10月16日
JA全農は10月16日、「東京1Kごはん」の第3弾となる「もったいない!東京1Kごはん」の特設WEBサイトに、新米の季節におすすめの10レシピを追加した。

JA全農が実施した「若者のフードロス事情に関する意識調査」によると、一人暮らしをする若者の57.4%がフードロスを懸念して自炊をためらっていると回答。健康的な食生活を送るために必要な自炊だが、せっかく買った野菜や肉がムダになってしまうことを懸念して、外食を選んでしまう学生が多く存在することが発覚した。こうした背景から若者に向けて、一人暮らし用の極狭キッチンでも、食材のムダを生まずに簡単に料理の腕が上がる「一人前」のレシピ集を公開した。
「東京1Kごはん」は、一人暮らしのために上京してきた若者に向けて、ひとくちコンロは当たり前、まな板を置くスペースもない都会の一人暮らしの台所でも、自炊できるテクニック集。第3弾となる今回は、新米シーズンの10月に、食材を白ごはんと一緒に楽しめるお米に合う簡単レシピを新たに10点を公開した。
全農の管理栄養士・越野彩と料理家・松岡ゆり子さんが考案した「身体をいたわって、必ず1つは野菜が摂れる」「加熱コンロは1つのみ」「包丁要らず」の条件を満たす、簡単レシピで、フライパン1つで作れたり、野菜も手でちぎって入れたり、あっという間にできあがるレシピが揃っている。
また、10月のフードロス対策を踏まえ、腐りやすい食材や、冷蔵庫に余っている調味料を使ったレシピや、一度に沢山つくってアレンジすることで食べきれるレシピなどを用意。今後もレシピを順次追加していく。
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