左カラム_農協協会90周年
Z-GIS左PC
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

JA常陸「米発酵アイス」が大賞 6次産業化2015年2月17日

一覧へ

 JAグループは6次産業化の促進を支援しようと、JAによる6次産業化商品のコンテストを実施。JA常陸(茨城)「米醗酵アイス」が大賞を受賞した。

JA常陸「米発酵アイス」 コンテストの開催は今回が初めて。「お米の消費拡大に向けて?デザートは別腹?」のテーマで3部門に計114点の応募があった。
 大賞に選ばれた「米醗酵アイス」は、JA常陸が地元産コシヒカリの消費拡大をめざして開発した商品だ。原料にはコシヒカリを醗酵させたピューレを使用。米は醗酵することで消化しやすい糖に変わるので、アイスを食べても体が冷えにくくなる。また、牛乳の代わりに豆乳を使っているので、動物性脂肪ゼロでヘルシー、牛乳アレルギーの人でも安心して食べられるというのも大きな特長だ。
 3月10、11日に東京国際フォーラムで開催する第9回JAグループ国産農畜産物商談会で表彰式を行うほか、入賞作品(下掲)の展示も行う。

 全入賞商品は次の通り。

【大賞】
「米醗酵アイス」JA常陸(茨城県)
【優秀賞】
○米関連部門
▽「からだよろこぶ発芽玄米と9種雑穀のごはん」(株)JAグリーンサービス花巻(岩手県)
▽「シャリ持慢」JAあいち経済連(愛知県)
○ご飯のおとも部門
▽「茨城の逸品」JA全農いばらき(茨城県)
▽「猪豚カレー」JA上野村(群馬県)
▽「おいしい大根シリーズ(ぶり・しゃけ・ほたて)」JA東京むさし(東京都)
○スイーツ・菓子部門
▽「気仙小枝柿」JAおおふなと(岩手県)
▽「“全力青春”もちベーション」JAやつしろ(熊本県)

最新の記事

ヤンマーSP

注目のテーマ

注目のテーマ

DiSC:SP

JAの現場から考える新たな食料・農業・農村基本計画

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

注目のタグ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

ニューロング:SP

特集

新世紀JA研究会:SP

解説・提言

農協研究会:SP
ヤンマーPC右上
DiSC右正方形1PC
住友化学住友化学右正方形2PC
JA共済連右横長1PC
JAバンク右横長1PC
JA人づくり研究会右横長1PC
ニューロング右横長1PC
新世紀JA研究会右横長1PC
農協研究会右横長1PC

注目の情報

最近よく読まれている記事

topへ戻る