高温でも容易に着色する極大粒ブドウ育成に成功 農研機構2018年2月16日
・新品種グロースクローネの育成に成功
農研機構は2月15日、高温でも容易に着色する極大粒のブドウの新品種「グロースクローネ」の育成に成功したと発表した。
グロースクローネは、極大粒の紫黒色品種「藤稔」と早生の赤色品種の「安芸クイーン」を交雑させて育成したもの。またネーミングの由来は、ドイツ語で「大きい」を意味するグロースと「王冠」のクローネを組み合わせた造語による。昨年10月20日に品種登録出願が公表された。
現在、わが国で栽培されている大粒ブドウは、巨峰やピオーネなどの果皮が紫黒色の品種が中心だが、夏季の高温の影響で、九州や四国、岡山県などの西南暖地を中心に着色不良が発生している。こうした果実は「赤熟れ」と呼ばれ、商品性が著しく低くなるため、生産現場では大きな問題になっている。
また、近年、食べやすさを求める消費者の志向を反映し、種なしブドウに対するニーズが増大している。そこで農研機構では、樹勢が強く、種なし栽培が容易で、夏季の気温が高くても、巨峰やピオーネより良好な着色が得られる紫黒色で味も良い極大粒品種「グロースクローネ」を育成した。
(写真)極大粒の見事な果房
これは巨峰、ピオーネとほぼ同時期(8月下旬頃)に収穫でき、ジベレリン処理で容易に種なし果を生産できる。同処理による果房の果粒は両品種よりも大きく、20g程度となる。
全国の巨峰栽培地域で栽培が可能であり、特に巨峰、ピオーネの着色不良が生じやすい西南暖地での普及が見込まれる。
グロースクローネの苗木は(一社)果樹種苗協会を通して今年秋から販売される見込み。
開発の中心にあたった佐藤明彦同機構ブドウ・カキ育種ユニット長によれば、このグロースクローネの育成で、遺伝子レベルでの着色能力に着目し、その高さを確認したこと。また2010年から開始した系統的適応性検査試験を通じて、西南暖地での着色の優位性を確認したことが成功につながったとしている。同氏は「今後はシャインマスカットのように皮ごと食べられるように、さらに品種の改良に努めたい」と話す。
(写真)グロースクローネの結実状況
○問い合わせ先:同機構果樹茶業研究部門企画連携室
○TEL:029-838-6451まで
※ジベレリン処理:
ブドウにおいて、種なし化、果粒肥大などを目的に行われる植物ホルモン(ジベレリン)剤の処理のこと。
(関連記事)
・日本ナシは前年産比1%、ブドウは2%減少(18.02.14)
・セミナー「三陸沿岸地域の水田経営の未来」 農研機構(18.02.02)
・シンポジウム「畜産業と環境保全の両立に向けて」を開催-農研機構(18.01.09)
・「地域」をブランドに 自然条件活かし少量多品目産地化【JA信州うえだ(長野県)】(後半)(17.11.09)
・山梨県産ブドウなどでイベント(17.09.19)
・荒廃園地にブドウ ワイナリー視野に担い手 長野・JA信州うえだ直営農場(16.12.09)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】てんさいの褐斑病が早発 早めの防除開始を 北海道2025年7月2日
-
知れば知るほど怖い小泉ホラー劇場【小松泰信・地方の眼力】2025年7月2日
-
JA貯金残高 106兆7563億円 5月末 農林中金2025年7月2日
-
日本の農業、食料、いのちを守る 「辛抱強い津軽農民」立つ 青森県弘前市2025年7月2日
-
「食と農をつなぐアワード」募集開始 優良な取組を表彰 農水省2025年7月2日
-
JA全農岐阜グループ会社3社 株主総会2025年7月2日
-
「北海道日高産 天然広葉樹 原板販売会」を開催 木育イベントも実施 ひだか南森林組合・リラィアブル・農林中金の連携企画2025年7月2日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」JAおきなわ食菜館「とよさき菜々色畑」へおつかい JAタウン2025年7月2日
-
日産スタジアムやランドマークプラザで「Blooming RING」配布 公式アンバサダー芦田愛菜さんの新ビジュアルも公開 国際園芸博覧会2025年7月2日
-
三菱マヒンドラ農機 ペースト施肥、紙マルチ田植機、耕うん作業機の販売強化2025年7月2日
-
外来DNAをもたないゲノム編集植物 作出を大幅に効率化 農研機構2025年7月2日
-
「2025年度農業生物資源ジーンバンク事業シンポジウム」開催 農研機構2025年7月2日
-
創立100周年記念プレゼントキャンペーン第3弾を実施 井関農機2025年7月2日
-
住友化学園芸が「KINCHO園芸」に社名変更 大日本除虫菊グループへ親会社変更2025年7月2日
-
フランス産牛由来製品等 輸入を一時停止 農水省2025年7月2日
-
【人事異動】ヤンマーホールディングス(7月1日付)2025年7月2日
-
長野県、JA全農長野と連携 信州産食材使用の6商品発売 ファミリーマート2025年7月2日
-
地域共創型取り組み「協生農法プロジェクト」始動 岡山大学2025年7月2日
-
埼玉県産農産物を活用「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2026」募集2025年7月2日
-
黒胡椒×ごま油でおつまみにぴったり「堅ぶつ 黒胡椒」新発売 亀田製菓2025年7月2日