日本酒「沢の鶴X01」がグッドデザイン賞受賞 ヤンマー2018年10月6日
ヤンマー(株)がデザインをした日本酒「沢の鶴X01」が「2018年度グッドデザイン賞」を受賞した。
沢の鶴X01は、「日本の米作り、日本の農業を変えたい」という思いの沢の鶴とヤンマーが「新しい酒米を作る」というプロジェクトから生んだ純米大吟醸酒。沢の鶴が求める品質の酒米をヤンマーが生産者とマッチングし提供、そして沢の鶴が醸造した。パッケージデザインをヤンマーのデザイン戦略室が担当し、灘の酒を黒色、プロジェクトにかける思いを赤色で表現し、ヤンマーの機械銘板をイメージしたチャームがついている。
今回、斬新なボトルデザインだけでなく、沢の鶴とヤンマーが協業し、酒米の安定供給のために営農、栽培技術を生産者に共有している点、その仕組みづくりを含めてこのプロジェクトをつくりあげているという点が高く評価された。また、グッドデザイン賞だけでなく、審査委員一人ひとりが選んだお気に入りの受賞デザイン「私が選んだ一品」にも選ばれた。
この日本酒は、10月3日から11月4日まで、丸の内にある新国際ビル1FのGOOD DESIGN Marunouchiで開催する「私の選んだ一品 2018」に展示している。
(関連記事)
・6Pチーズがグッドデザイン賞受賞 雪印メグミルク(18.10.06)
・国産米粉100%のパンがグッドデザイン賞受賞 第一パン(18.10.05)
・〔212〕純米酒「農魂」(18.08.21)
・酒造好適米の30年産需要量 9.5万~9.7万t(17.10.16)
・〔156〕純米 ゆあみさわ(16.12.21)
・〔73〕純米兵庫みらい JA兵庫みらい・兵庫県(15.07.10)
重要な記事
最新の記事
-
納豆汁、鯨汁、菊の花のお浸し-山形内陸の食-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第355回2025年9月11日
-
見かけは盛んな花の研究ですが...【花づくりの現場から 宇田明】第68回2025年9月11日
-
農業構造転換へ 自民の推進委が初会合2025年9月10日
-
「ひとめぼれ」3万1000円に 全農いわてが追加払い 「市場過熱で苦渋の選択」2025年9月10日
-
「まっしぐら」3万円に 全農あおもりが概算金引き上げ 集荷競争に対応2025年9月10日
-
科学捜査研究所を捜査せよ【小松泰信・地方の眼力】2025年9月10日
-
【JA人事】JA江刺(岩手県)小川節男組合長を再任(6月25日)2025年9月10日
-
岐阜県「ひるがの高原だいこんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2025年9月10日
-
愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
-
みのりカフェ・みのる食堂三越銀座店15周年記念 国産黒毛和牛の特別メニュー提供 JA全農2025年9月10日
-
「九州銘柄茶フェア」直営飲食6店舗で10月5日まで開催中 JA全農2025年9月10日
-
乃木坂46が伝える国産食材の魅力 7週連続、毎週水曜日に動画を配信 JA全中2025年9月10日
-
本日10日は魚の日「長崎県産からすみ」など130商品を特別価格で販売 JAタウン2025年9月10日
-
バイオスティミュラントに関する自主基準を策定 日本バイオスティミュラント協議会2025年9月10日
-
長野県産希少種ぶどう「クイーンルージュ」の秋パフェ登場 銀座コージーコーナー2025年9月10日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」「くるるの杜」で 北海道の食を堪能 JAタウン2025年9月10日
-
JAわかやまAコープとエコストア協働宣言「水平リサイクル」協働を強化 エフピコ2025年9月10日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年9月10日
-
日本農福連携協会とスポンサー契約を締結 農業総合研究所2025年9月10日
-
鳥インフル 米ジョージア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月10日