食文化の発展に貢献した料理人を表彰「料理マスターズ」受賞者決定 農水省2022年10月21日
農林水産省は、第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者を決定。11月7日に開く料理マスターズ授与式で、ゴールド賞3人、シルバー賞2人、ブロンズ賞8人の受賞者を表彰する。
農水省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」などの素晴らしさと奥深さ、さらにその魅力に誇りとこだわりを持ち続ける料理人を顕彰する制度。生産者や食品企業等と協働し、地産地消や日本の食文化の普及をはじめとした様々な取り組みに尽力する現役の料理人を顕彰。日本の農林水産業、農山漁村、食品産業の発展を図るとともに、観光客の増加による地域の活性化や食品企業の海外展開をめざしている。受賞者は次の通り。
◎第13回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者
<ゴールド賞>
氏名:穴見秀生
店名:本湖月(大阪府大阪市)
分野:日本料理
氏名:勝又登
店名:オーベルジュ オー・ミラドー(神奈川県足柄下郡)
分野:フランス料理
氏名:中東久雄
店名:草喰なかひがし(京都府京都市)
分野:日本料理
<シルバー賞>
氏名:杉本敬三
店名:レストラン ラ フィネス(東京都港区)
分野:フランス料理
氏名:十時亨
店名:GINZA TOTOKI(東京都中央区)
分野:フランス料理
<ブロンズ賞>
氏名:天野功
店名:天寿し(福岡県北九州市)
分野:日本料理(寿司)
氏名:桑木野恵子
店名:里山十帖(新潟県南魚沼市)
分野:日本料理
氏名:佐々木要太郎
店名:とおの屋・要(岩手県遠野市)
分野:和食
氏名:谷昇
店名:Restaurant Le Mange-tout(東京都新宿区)
分野:フランス料理
氏名:戸枝忠孝
店名:restaurant toeda(長野県北佐久郡)
分野:フランス料理
氏名:西原理人
店名:白 Tsukumo(奈良県奈良市)
分野:和食
氏名:廣戸良幸
店名:hiroto(広島県広島市)
分野:フランス料理
氏名:本多哲也
店名:RISTORANTE HONDA(東京都港区)
分野:イタリア料理
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】サトウキビにイナゴ類 奄美地域でやや多発 鹿児島県2025年8月19日
-
【注意報】ネギ、野菜・花き類にシロイチモジヨトウ 県下全域で多発に注意 富山県2025年8月19日
-
【注意報】ダイズ吸実性カメムシ類 県下全域で多発に注意 富山県2025年8月19日
-
コシヒカリ2.9万円 JA福井県 「作柄不安で市況一変」2025年8月19日
-
米の店頭価格 2週ぶり上昇 5kg3737円 農水省発表2025年8月19日
-
あきたこまち新米集荷合戦ヒートアップ【熊野孝文・米マーケット情報】2025年8月19日
-
和牛を食べて応援「JA全農×ニッポンハムプレゼンツ 一球牛魂!和牛ナイター」開催2025年8月19日
-
「お肉の宅配肉市場」12周年 志田音々がお祝い お得な記念キャンペーン開催中 JAタウン2025年8月19日
-
熊本のおいしい魅力を全国へ JA熊本経済連2025年8月19日
-
毎年大好評 兵庫・丹波の秋の味覚「丹波栗」予約販売開始 JAタウン2025年8月19日
-
長野県産梨使用「とろける食感 ぎゅっと梨」19日から発売 ファミリーマート2025年8月19日
-
女子栄養大生が開発「ガーリックシュリンプ&チキンのお弁当」発売 コープデリ2025年8月19日
-
最旬の山梨県JAふえふき産「黄金桃」をケーキで「桃フェア 第二弾」開催 カフェコムサ2025年8月19日
-
農薬の役割をマンガで「まもるはなし」シリーズ公開 クミアイ化学工業2025年8月19日
-
鳥インフル 米テネシー州などからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年8月19日
-
青森県JAつがる弘前「りんご生産者サポート」サポーター募集 コープデリ2025年8月19日
-
星槎大学と包括連携協定 障害者と働く社会を当たり前に パルシステム神奈川2025年8月19日
-
職員が農業の担い手に「農産研修」実施件数が累計100件突破へ グリーンコープ2025年8月19日
-
三井化学クロップ&ライフソリューション「TICAD Business Expo&Conference」に出展2025年8月19日
-
埼玉の梨と温泉コラボ「梨の葉風呂」開催 おふろcafe 白寿の湯2025年8月19日