旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日
旭松食品は、高野豆腐の健康機能性が世界の人々の健康増進に貢献する活動が2024年8月農林水産省近畿農政局第2回『関西食の「わ」プログラム』に認定。このほど、認定を受けた32団体の中から同社を含めた3団体が、特に意欲的かつ活発な活動として認められ、表彰された。
表彰式に臨んだ旭松食品の木下博隆社長(左)と近畿農政局長の相本浩志氏
旭松食品は、世界の人々の健康増進に貢献するため、農業学で世界1位の評価を得ているオランダ・ワーゲニンゲン大学と共同研究を開始。高野豆腐が持つ健康機能性は、日本人だけでなく欧州人にも有効であることが、臨床研究により確認され国際科学雑誌『Nutrients』に論文として掲載された。
同社は、高野豆腐や和食文化など幅広く世界に発信する一環として、フランスのアンテナショップ「GOÉN(ゴエン)」で高野豆腐を販売。今後もオランダを中心にグローバルな活動を積極的に進める。
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