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妻からみた夫の料理の点数 平均56.2点 夫婦の食事について調査2015年11月20日

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タキイ種苗

 タキイ種苗(株)は11月19日、11月22日の「いい夫婦の日」を前に、20~60代の結婚している男女325人に「夫婦の食事」に関する調査をまとめた。

 「夫、妻の料理の点数」について尋ねたところ、「夫からみた妻の料理の点数」は平均で79.3点、「妻からみた夫の料理の点数」は56.2点だった。90点以上と答えた人数は夫側が80人、妻側が25人。0点と答えた人数は夫側が2人、妻側が25人いた。
 「夫、妻の食事について気を付けていること」では、「野菜を多めにする」が男女、年代別ともにトップだった。
 「夫婦一緒に食事をとる回数」は、毎日と答えた人が3割、働き盛りの20~30代では一週間に1、2回と答えた人が最も多かった。
 「夫、妻は一週間の内、何回夕食をつくるか」について、夫の場合は「0回」という回答が最も多かった。妻は毎日作る回答が多かった。
 「食事を作って食べてもらうとき嬉しいこと」については「残さず完食」の回答が52.9%で、最も多かった。夫側は食事中の会話を求める回答があったが、妻側はそこまで望んでいないという結果も現れた。

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