「すき焼き」が人気! タキイ種苗が鍋料理調査2015年11月11日
タキイ種苗(株)は11月9日、冬の季節に欠かせない「鍋料理」についての調査をまとめた。
冬の間、鍋料理を食べる回数は図のように「週に1~2回」と「月に1~2回」で二極化した。全体で週に1回以上「鍋料理」を食べる人は48.9%いることが分かった。
また、鍋料理を好きな理由として回答の多かった順に「体が温まる」「野菜がたくさん食べられる」「美味しい」などが上がった。特に上位2つは女性から80%以上の支持があった。
鍋料理におすすめの野菜は、回答の多かった順に「白菜」「キノコ類」「大根」などと並び、昨年3位だったネギは4位になった。
お気に入りの鍋料理では、「すき焼き」が1位。次が「水炊き」、寄せ鍋」だった。今年挑戦したい鍋として、「トマト鍋」や「カレー鍋」などが上がった。
鍋の出汁は市販のものを利用している人が図のように約7割だった。
鍋料理を食べるときに使う薬味では、「ネギ」「七味」が特に男性から支持された。「大根おろし」「ゆず胡椒」は女性から人気だった。
タキイ種苗(株)はこのほか、トマト「桃太郎」を使った「桃太郎トマト鍋」などの鍋料理をおすすめしている。
(関連記事)
・葉面散布肥料「ヨーゲン」がリニューアル タキイ種苗 (15.10.30)
・好きな野菜7年連続で1位「トマト」 タキイ種苗 (15.09.01)
・好きな漬物トップはきゅうり タキイが調査 (15.07.17)
・タキイのトマト、ドールと連携 「ウルトラベジ」ブランドに採用 (15.07.14)
・『2015夏期農場オープンデー』 タキイ種苗・新品種説明会を開催 (15.07.09)
重要な記事
最新の記事
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】なぜ多様な農業経営体が大切なのか2024年3月28日
-
全国の総合JA535から507に 4月1日から 全中2024年3月28日
-
消える故郷-終りに、そしてはじめに-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第284回2024年3月28日
-
岩手銀行、NTT東日本、JDSCが「岩手県の『食とエネルギーの総合産地化』プロジェクト」を共同宣言2024年3月28日
-
「日曹コテツフロアブル」登録変更 日本曹達2024年3月28日
-
適用拡大情報 殺虫剤「プレバソンフロアブル5」 FMC2024年3月28日
-
飼料用米を食料安保の要に 飼料用米振興協会が政策提言2024年3月28日
-
肥料袋の原料の一部をリサイクル樹脂へ置換え 片倉コープアグリ2024年3月28日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付)2024年3月28日
-
純烈が熱唱 新CM「おいしい雪印メグミルク牛乳 ゴクうまボトル」公開2024年3月28日
-
むすびえ「ウェルビーイングアワード 2024」活動・アクション部門グランプリを受賞2024年3月28日
-
「物流の2024年問題」全国の青果センターの中継拠点化で「共同輸配送」促進 ファーマインド2024年3月28日
-
ポストハーベスト事業 米国子会社を譲渡 住友化学2024年3月28日
-
農業の「経営技術」を習得 無料オンライン勉強会を隔月で開催 ココカラ2024年3月28日
-
森林由来クレジット販売プラットフォーム立上げ第一号案件を売買全森連×農林中金2024年3月28日
-
新規需要米に適した水稲新品種「あきいいな」育成 耐病性が優れ安定生産が可能に 農研機構2024年3月28日
-
食品ロス削減に貢献 コープ商品6品を3月から順次拡充 日本生協連2024年3月28日
-
最適な雑草防除をサポート「my防除」一般向け提供開始 バイエルクロップサイエンス2024年3月28日
-
国産和牛が当たる 「春の農協シリーズキャンペーン2024」4月1日から実施2024年3月28日
-
れんこん腐敗病の課題解決へ JA大津松茂と圃場検証を実施 AGRI SMILE2024年3月28日