好きな漬物トップはきゅうり タキイが調査2015年7月17日
タキイ種苗(株)(本社:京都市下京区、瀧井傳一社長)は、毎月21日の「漬物の日」(注1)に向け、20~60代の男女357名を対象に、好きな漬物の種類や漬物を食べる頻度などを調査した。
まず、「漬物が好きですか」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)の回答があり、全体の6割以上となったのに対し、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.4%)と答えた人が1割未満になるなど、日本人は漬物が好きであることがわかった。
なかでも「好きな漬物の種類」については、1位が「浅漬け」(76.5%)、2位「ぬか漬け」(52.7%)、3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がトップ3となった。
また、「漬物で好きな野菜」の1位は「きゅうり」(70.0%)、2位「白菜」(65.3%)、3位「大根」(58.3%)となった。さらに、「漬物で食べてみたい野菜」では、「トマト」(27.5%)がトップとなり、次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」(16.0%)、「じゃがいも」(16.0%)となった。
漬物の入手方法については、市販品を購入する人がほとんどだが、漬物を作ったことのある人は44.2%と比較的多く、男性でも28.3%だった。
また、漬物をほぼ毎日食べる人が15.7%、週に数回食べる人が35.3%となり、半数以上の人が週に数回以上食べていることがわかった。漬物は副菜の中でもかなり頻繁に食べられており、特に50代、60代にその傾向が強いことがわかった。
(注1)名古屋市郊外の萱津神社には、野菜を神前の供物にする習わしがあったが、野菜は短期間で劣化してしまう。たまたま氏子が塩甕に野菜を入れてお供えしてみたところ、程よい塩加減になっていて日持ちもよかったため、氏子はこれを喜び、8月21日を漬物の日としたという伝説がある。漬物業界ではそれを発展させ、毎月21日を漬物の日に制定した。
(関連記事)
・朝食と朝の飲み物調査 タキイ種苗 (15.05.08)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(1)2024年4月27日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(8)【防除学習帖】 第247回2024年4月27日
-
土壌診断の基礎知識(17)【今さら聞けない営農情報】第247回2024年4月27日
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日