宴会食べ残し14.2% 平成27年度食品ロス・外食 農水省調査2016年3月15日
農水省は3月10日、平成27年度の食品ロスの統計と外食の調査をまとめた。これによると宴会の食べ残し量は14.2%だった。
食品の食べ残し量は、宴会で14.2%、結婚披露宴で12.2%食堂・レストランで3.6%だった。
1食当たりの食べ残し状況について、宴会での割合は、パンやご飯などの穀類が最も高く18.2%、僅差で野菜類が18.1%、飲料類が11.8%、調理加工食品が11.4%、魚介類は11.2%だった。なお食べ残し量で見ると、提供量が多い飲料類の食べ残し量が183.2gと最も多かった。
結婚披露宴の1食当たりの食べ残し状況の割合は、野菜類が最も高く19.2%、次いで果実類が18.0%、穀類が16.9%、飲料類が11.8%、魚介類が5.1%だった。これも宴会と同様で、食べ残し量でみると、提供量が多い飲料類の食べ残し量が205.3gと最も多かった。
食堂・レストランの同状況の割合は野菜類が3.7%、調理加工食品が3.5%、穀類が2.7%、魚介類が2.3%、肉類が1.3%だった。提供量が多い穀類の食べ残し量が6.7gと最も多かった。
この調査は、食堂・レストラン61事業所、結婚披露宴19事業所、宴会25事業所の計105事業所を対象におこなったもの。
重要な記事
最新の記事
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日
-
土日が多い曜日まわり、歓送迎会需要増で売上堅調 外食産業市場動向調査3月度2024年4月26日
-
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 一時輸入停止措置を解除 農水省2024年4月26日
-
淡路島産新たまねぎ使用「たまねぎバーガー」関西・四国で限定販売 モスバーガー2024年4月26日