プロ向け国産ジビエ料理セミナー2017年9月13日
国産ジビエ流通規格検討協議会はプロ向け国産ジビエ料理セミナーを参加費無料で開催する。
国内でのジビエ流通が整備されつつあるなかで飲食店での取り扱いも増加している。一方で正しい知識がなければ思わぬ食品事故の危険もあり、牛・豚などの家畜と違った調理方法が求められる。 同セミナーは全国4か所で開き、ジビエの流通ルールや取り扱い留意点、安全でおいしい加熱調理方法などを習得する。
内容は、
▽国内における鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用について(藤木徳彦・日本ジビエ振興協会)
▽ジビエの栄養的特徴について(河合麗子・エコール辻東京)
▽ジビエの衛生管理について(迫井千晶・辻調理師)
▽基本の加熱調理実習「鹿肉のポワレ」。
【東京会場】(申込み締切9月20日)
○日時:9月28日(木)13:00~16:30
○会場:エコール辻東京(東京都国立市富士見台)
【大阪会場】(申込み締切10月25日)
○日時:11月1日(水)13:00~16:30
○会場:辻調理師専門学校(大阪府大阪市阿倍野区)
【石川会場】(申込み締切11月25日)
○日時:12月6日(水)13:00~16:30
○会場:スーパースイーツ製菓専門学校(石川県金沢市南町)
【広島会場】(申込み締切平成30年2月2日)
○日時:平成30年2月10日(土)13:00~16:30
○会場:広島県立総合技術高等学校(広島県三原市本郷南)
対象は飲食店などで調理に携わる人。各会場40名(先着順)。
○問い合わせ先:TEL0266-75-1885
(関連記事)
・エキナカで信州産鹿肉 ジビエプレート(17.06.09)
・農水省食堂で鹿肉堪能 ジビエ(17.04.24)
・日本ジビエ振興協議会 一般社団法人に(17.03.22)
・ (018)「ジビエ・カー」に拍手を送りたい!(17.02.10)
・ジビエメニュー取扱い店舗増 ジェイアール東日本フードビジネス(株)(17.01.19)
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ブロッコリーの黒すす病にSDHI剤耐性菌が発生 北海道2025年12月25日 -
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年12月25日 -
家庭での米消費、前年比11.7%減 マイナス幅拡大、「新米不振」裏付け 米穀機構11月調査2025年12月25日 -
米価高騰に対応、「4kgサイズの米袋」定番化 値ごろ感出し販売促進 アサヒパック2025年12月25日 -
協同組合の価値向上へ「鳥取県宣言」力強く2025年12月25日 -
【世界を診る・元外交官 東郷和彦氏】トランプ再来の嵐 自国利益に偏重2025年12月25日 -
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】なぜ日本は食料難の経験を教科書から消したのか?2025年12月25日 -
【Jミルク脱粉在庫対策】基金初発動1.2万トン削減 なお過剰重く2025年12月25日 -
すべての都道府県で前年超え 2024年の県別農業産出額 トップは北海道2025年12月25日 -
【農と杜の独り言】第7回 祭りがつなぐ協同の精神 農と暮らしの集大成 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年12月25日 -
国連 10年に一度「国際協同組合年」を決議2025年12月25日 -
秋田と山形の3JAが県越え連携協定2025年12月25日 -
日本産の米・米加工品の輸出促進策を議論 「GOHANプロジェクト」で事業者が意見交換 農水省2025年12月25日 -
26年産米の農家手取り「2万5000円めざす」 暴落の予兆に抗い再生産価格を確保 JA越前たけふ2025年12月25日 -
笹の実と竹の実【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第370回2025年12月25日 -
茨城県で鳥インフル 97万羽殺処分へ 国内10例目2025年12月25日 -
ホットミルクと除夜の鐘 築地本願寺でホットミルクお振舞い JA全農2025年12月25日 -
JA共済アプリ・Webマイページに「チャットボット」機能を導入 JA共済連2025年12月25日 -
5県9JAの農産物・加工品を販売 第46回マルシェ開催 JA共済連2025年12月25日 -
短期プライムレートを年2.125%に引き上げ 農林中金2025年12月25日


































