「食品ロスとSDGs」をテーマにオンライン講義実施 フードスコーレ2020年9月2日
食卓に小さなよろこびを提供するためのコンテンツを提供する(株)honshokuは、「食の学び場foodskole」の出張授業として、美容メーカー、AVEDAのアンバサダーに向けて「SDGsと食品ロスの関係性」をテーマにオンライン講義を実施した。
 当日のスライドの一部
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 環境に配慮した製品をヘアサロンへ販売するAVEDAは年に一度、「アンバサダー」と呼ばれるアヴェダ商品を使う全国のサロンスタッフに、環境について学ぶ機会を設けている。
環境に配慮した製品をヘアサロンへ販売するAVEDAは年に一度、「アンバサダー」と呼ばれるアヴェダ商品を使う全国のサロンスタッフに、環境について学ぶ機会を設けている。
新型コロナウイルスの影響でオンライン開催となった今年は、「フードロスから考える環境問題について」という内容でhonshokuが講演を担当。当日は約40人のアンバサダーが参加した。
約1時間の講義では、ポイントとして、国内向けに出荷された食品の量の約3分の1が食品廃棄物になっていることや、食品廃棄物の約4分の1が食品ロスになっていること。また、生産量の約3分の1の食料が捨てられていることなどを伝えた。
AVEDA教育部の橋爪美穂さんは、これまで顧客のヘアサロンに向けて、毎日のシャンプーやヘアカラーが環境に配慮された製品であることの重要さを伝えてきたが、「毎日必ずする食事に関わる環境問題にいかに無関心だったかにハッとした。知らなかったことを知る、興味を持つきっかけになったと同時に、各々が自分に何ができるかを考える機会を作れたと思っています」と話している。
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