食との向き合い方を学ぶ「foodskole」第2期募集開始2020年10月21日
食卓に小さなよろこびを提供するコンテンツを提供する(株)honshokuは、食との向き合い方を学ぶ場「フードスコーレ」の第2期プラグラムの受講生の募集を開始。企業との連携プログラムや課外活動、商品開発なども積極的に進める。

「フードスコーレ」は、生きるうえで大切な食にまつわる環境や、フードロス、農業、料理、経済、食文化、循環食などのテーマについて考え、食についての教養を身につける実践の場として4月にスタート。食を媒体にして自分の生き方について考えるきっかけづくりの場として、食を生業とする講師を迎え、全5クラスのオンラインクラスを6月に開設した。第1期プログラムは、海外と日本全国から受講があり、9月30日に終了。学生、新社会人、主婦、会社員、会社役員など様々な年齢や立場の人が受講し、畑を借りて農園部を立ち上げたり、マルシェを開催したりするなど、クラスにとどまらない新たなプロジェクトや部活動、商品開発に向けた動きも生まれた。
第2期はカリキュラムの一部をアップデートし、新たに受講生を募集。クラスとは別に「ゼミ」や「部活動」を設け、第1期でテーマにしたプロジェクトを継続して進行できる場も提供する。また、問い合わせがあった企業との連携プログラムや課外活動、商品開発も積極的に進めていく。
第2期のプログラムは、「フードロス」「食のサステナビリティ(SDGs)」「日本の"日常食"を学び考える」「『自身の食を豊かにする』食の編集者養成」「『食』を使った地域づくりのはじめ方〜地域活動の手順を考える〜(入門・インプット編)」の5つのクラスを開催する。
フードスコーレ校長の平井巧氏は「食の領域は、文化、社会、経済、自然環境など、高度化・深化し、カテゴライズされた分野ごとにリテラシーが必要になってきている。食の領域を広げて学ぶのは少し難しそうだが、食がもつエンターテイメント性に寄り添いながら、学ぶおもしろさも持っておきたい」と話している。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹などにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 兵庫県2025年12月16日 -
【特殊報】トマト青かび病 県内で初めて確認 栃木県2025年12月16日 -
【プレミアムトーク・人生一路】佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(中)農村医療と経営は両輪(1)2025年12月16日 -
【プレミアムトーク・人生一路】佐久総合病院名誉院長 夏川周介氏(中)農村医療と経営は両輪(2)2025年12月16日 -
全中 新会長推薦者に神農佳人氏2025年12月16日 -
ひこばえと外国産米は主食用供給量に加えられるのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年12月16日 -
米トレサ法で初の勧告措置 「博多天ぷら たかお」が米産地を不適正表示2025年12月16日 -
鳥インフルエンザ 兵庫県で国内7例目を確認2025年12月16日 -
「第3回高校生とつながる!つなげる! ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデア決定 農水省2025年12月16日 -
「NHK歳末たすけあい」へ150万円を寄付 JA全農2025年12月16日 -
米の流通に関する有識者懇話会 第3回「 研究者・情報発信者に聴く」開催 JA全農2025年12月16日 -
【浅野純次・読書の楽しみ】第116回2025年12月16日 -
北海道農業の魅力を伝える特別授業「ホクレン・ハイスクール・キャラバン」開催2025年12月16日 -
全自動野菜移植機「PVZ100」を新発売 スイートコーンとキャベツに対応 井関農機2025年12月16日 -
Eco-LAB公式サイトに新コンテンツ開設 第一弾は「バイオスティミュラントの歴史と各国の動き」 AGRI SMILE2025年12月16日 -
国内草刈り市場向けに新製品 欧州向けはモデルチェンジ 井関農機2025年12月16日 -
農機の生産性向上で新製品や実証実験 「ザルビオ」マップと連携 井関農機とJA全農2025年12月16日 -
農家経営支援システムについて学ぶ JA熊本中央会2025年12月16日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校に横断旗を寄贈 こくみん共済coop2025年12月16日 -
北海道上川町と未来共創パートナーシップ協定を締結 東洋ライス2025年12月16日


































