従来品の5倍の鮮度保持 鮮度保持ポリ袋「たもつくん」発売2020年11月2日
日本原産で天然成分100%の万生・植物抽出エキスの卸・販売を行う万生マーケティングは、ハウスクリーニング事業を展開するFace To Face(株)と開発した鮮度保持ポリ袋「たもつくん」を発売。両社は、農林水産省が進める「食品ロス削減国民運動」に参画しており、コロナ禍で飲食に関わる事業者などに向けて、食品の鮮度を保持するだけでなく、環境面や家計面にもやさしい新たな価値を与えられる鮮度保持ポリ袋を提案する。
鮮度保持ポリ袋「たもつくん」
鮮度保持ポリ袋「たもつくん」は、厚生労働省の基準適合を取得した植物抽出エキス「万生」を配合。すでに企業間取引で800万以上の流通実績のある鮮度保持ポリ袋を、一般住宅や店舗等でも使用しやすいサイズにした。発売にあたり、飲食店や主婦の協力を得て、肉・野菜・魚介類等で使用テストを行ったところ、「ブロッコリーが一週間経っても鮮度が落ちない(青々しい)」「10日経ってもお肉の赤みが色に変化がない」「3日で捨ててしまうカニの足が7日経っても鮮度が落ちず、うまみがあって美味しい」などの評価を得た。また、使いやすいサイズ感として、一般的なA4よりやや大きめなサイズがいろいろな用途に活用できるなど、約6か月の調査を経て発売に至った。
食品ロスを削減できる一方、土壌生分解性鮮度保持ポリ袋も開発。レジ袋を土に還すことに関心が高い企業との商談も進んでおり、今後は、熟成肉や熟成まぐろなど活用方法の拡大も検討を進める。
同製品は、イタドリ・よもぎ・柿の葉の抽出エキス万生が配合されたポリエチエン原料と一般的なポリエチエンを特殊な製法で形成。食肉加工流通では積層製品を開発し、検査機関の結果では国産牛肉が最大88日間の変化がないことも確認されている。確認項目は色沢・外観・ドリップ・臭いの4項目と一般生菌数。検査は食品衛生検査指針「微生物編」と、期限表示のための試験方法ガイドライン食肉の方法に基づいて行われ、検査結果は「国産牛肉 賞味期限 70(88日後)2」と表示。この結果により、通常のポリ袋(ビニール袋)と比較し倍〜5倍の鮮度が保持でき、繰り返し1年程度使用できる。購入は専用サイトから。価格は、100枚入りで8800円、50枚入りで4800円。いずれも税別。
重要な記事
最新の記事
-
全農 政府備蓄米 全量販売完了 29.6万t2025年9月8日
-
地域の未利用資源の活用に挑戦 JAぎふ【環境調和型農業普及研究会】2025年9月8日
-
【8月牛乳価格値上げ】平均10円、230円台に 消費低迷打開へ需要拡大カギ2025年9月8日
-
頑張らずに美味しい一品「そのまま使える便利なたまご」新発売 JA全農たまご2025年9月8日
-
全国の旬のぶどうを食べ比べ「国産ぶどうフェア」12日から開催 JA全農2025年9月8日
-
「秋田県JA農産物検査員米穀鑑定競技会」を開催 秋田県産米改良協会・JA全農あきた2025年9月8日
-
「あきたこまちリレーマラソン2025」のランナー募集 JAグループ秋田・JA全農あきたが特別協賛2025年9月8日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」北海道で「スイートコーン味来」を収穫 JAタウン2025年9月8日
-
山形県産白桃が1週間限定セール実施中「ジェイエイてんどうフーズ」で JAタウン2025年9月8日
-
ベトナムでコメ生産のバイオスティミュラント資材の実証実施 日越農業協力対話で覚書 AGRI SMILE2025年9月8日
-
温室効果ガス削減効果を高めたダイズ・根粒菌共生系を開発 農研機構など研究グループ2025年9月8日
-
大阪・関西万博など西日本でのPR活動を本格化 モニュメント設置やビジョン放映 国際園芸博覧会協会2025年9月8日
-
採血せずに牛の血液検査実現 画期的技術を開発 北里大、東京理科大2025年9月8日
-
果樹生産者向け農薬製品の新たな供給契約 日本農薬と締結 BASF2025年9月8日
-
食育プログラム「お米の学校」が20周年 受講者1万500名突破 サタケ2025年9月8日
-
野菜ネタNo.1芸人『野菜王』に桃太郎トマト83.1キロ贈呈 タキイ種苗2025年9月8日
-
誰でも簡単 業務用くだもの皮むき機「FAP-1001匠助」新モデル発売 アストラ2025年9月8日
-
わさび栽培のNEXTAGE シリーズAラウンドで2億円を資金調達2025年9月8日
-
4年ぶり復活 秋を告げる「山形県産 ラ・フランス」9日に発売 JR-Cross2025年9月8日
-
農業現場で環境制御ソリューションに取組「プランツラボラトリー」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年9月8日