国産果実使用のソフトクリーム「ジャパンプレミアム」から宮崎マンゴーが登場2021年3月30日
ソフトクリームの総合メーカー⽇世は4月9日、日本国内の生産地域を限定した特定の品種だけを使い、フルーツそのままのおいしさを実現した「JAPAN PREMIUM(ジャパンプレミアム)」シリーズから期間限定商品の「JP宮崎マンゴーソフトミックス」を発売する。完熟の宮崎マンゴーを丸ごとうらごしするなど、加工方法にこだわることで濃厚な甘みと独特のとろけるような食感を堪能できるソフトクリームになった。

「JP宮崎マンゴーソフトミックス」は、これまでのジャパンプレミアムシリーズと比べて、高価なフルーツであるマンゴーの完熟で糖度の整った「生果」を使うことにこだわった。独特な食感と濃厚な味が残るよう、皮ごと裏ごしするなど、加工方法まで細かく追求している。
宮崎県産の完熟マンゴーは、アップルマンゴーのアーウィン種を使用。熟すと果皮がりんごのように赤くなるのが特徴で、果肉の繊維質が少ないため肉質がとてもなめらか。中でも、宮崎県産の完熟マンゴーは、より濃厚な甘みをがあり、とろけるような食感とほおばる時の果汁の音、強く鮮やかな色味に華やかな香りなど、五感で楽しめるプレミアムなブランド品として人気が高い。
希少な宮崎マンゴーは市場で高価に取引されるため、品質基準が厳しく、味や安全性に問題がなくても傷や打ち身が少しでもあると見た目が悪くなり出荷できないものがある。今回、JPで使った宮崎マンゴーは、こうした理由で出荷できないものを宮崎県のJAと農家、仲介業者の協力で集めた果実を使用している。
宮崎県は、年間の平均気温が17.2℃と温暖で、日照時間、快晴日数ともに全国トップクラスでマンゴーの栽培には最適な環境。宮崎マンゴーは、完熟して自然に落下する実をネットでキャッチする方法を確立して高品質な完熟マンゴーを収穫することが可能となった。
重要な記事
最新の記事
-
どこまで理解しているのか小泉大臣【小松泰信・地方の眼力】2025年6月25日
-
フードバンク、子ども食堂への備蓄米無償交付を追加 農水省2025年6月25日
-
【人事異動】農水省(6月23日付、24日付、25日付)2025年6月25日
-
ブラジル向け精米 検疫条件が緩和 農水省2025年6月25日
-
【JA人事】JA福山市(広島県)占部浩道組合長を再任(6月24日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAとうと(岐阜県)古川敏之組合長を再任(6月20日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAいずみの(大阪府)谷口敏信組合長を再任(6月25日)2025年6月25日
-
【JA人事】JA松任(石川県)得田恵裕組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAハリマ(兵庫県)柴原利春組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま2025年6月25日
-
土壌診断研修会(基礎編)を開催 JA全農みえ2025年6月25日
-
みえの米ブランド化推進会議総会を開催 高温耐性「結びの神」拡大へ JA全農みえ2025年6月25日
-
「2025愛媛みかん大使」募集中 JA全農えひめ2025年6月25日
-
第53回通常総代会を開催 JA鶴岡2025年6月25日
-
青森県産 稀少な大玉さくらんぼ「ジュノハート」を数量限定販売 JAタウン2025年6月25日
-
【農と杜の独り言】第1回 国際園芸博覧会とは 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年6月25日
-
アズキの遺伝子の知見を利用 ダイズのさやの弾け難さを強化 農研機構2025年6月25日
-
「水稲移植栽培における除草剤体系処理によるナガエツルノゲイトウ防除技術」SOP公開 農研機構2025年6月25日
-
"カメムシ急増"に天然成分100%の「モスガード スプレー」 第三者機関の試験で一定の効果 たかくら新産業2025年6月25日
-
近赤外分光とAI活用の次世代土壌分析サービスを開始 片倉コープアグリ2025年6月25日