熊本の産地を応援 甘酸っぱくてほろ苦い「甘夏ドリンク」新発売 モスバーガー2021年5月12日
モスフードサービスは、5月20日から全国のモスバーガー店舗で熊本県産甘夏を使った「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」と「甘夏 ジンジャーエール <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」を期間限定で発売する。
生のレモンを丸ごと1個使った「まるごと!レモンのジンジャーエール」シリーズは昨年、期間限定で販売し好評だった商品で今回は第3弾。「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は、ソースに熊本県産の甘夏を使った。甘夏は、甘酸っぱさとほろ苦さが特長のみかんの品種。熊本県は甘夏の生産量、全国トップクラスを誇るが、令和2年7月豪雨によって産地は大きな被害を受けてた。同社は、甘夏を使ったドリンクの全国販売により、熊本県の生産者を応援する。
「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース」は、熊本県産の甘夏を使ったソースを、ジンジャーエールで割り、くし切りの生のレモンをまるごと1個分入れた炭酸ドリンク。ソースは、甘夏を皮からまるごとすりおろし、果汁とさのうを加えることで、甘夏の風味を凝縮させた。レモン果汁とレモンミンチ、はっさくのさのうを加えることで、すっきりとしたさわやかな味わい。一方、「甘夏 ジンジャーエール」は、熊本県産の甘夏を使ったソースを、ジンジャーエールで割った炭酸ドリンク。甘夏の味わいをより強く感られる。
「まるごと!レモンのジンジャーエールwith甘夏ソース <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は510円。Lサイズのカップで提供。「甘夏 ジンジャーエール <熊本県産甘夏果汁0.5%使用>」は、Sサイズ230円、Mサイズ290円、Lサイズ360円。11月上旬まで販売。
重要な記事
最新の記事
-
どこまで理解しているのか小泉大臣【小松泰信・地方の眼力】2025年6月25日
-
フードバンク、子ども食堂への備蓄米無償交付を追加 農水省2025年6月25日
-
【人事異動】農水省(6月23日付、24日付、25日付)2025年6月25日
-
ブラジル向け精米 検疫条件が緩和 農水省2025年6月25日
-
【JA人事】JA福山市(広島県)占部浩道組合長を再任(6月24日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAとうと(岐阜県)古川敏之組合長を再任(6月20日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAいずみの(大阪府)谷口敏信組合長を再任(6月25日)2025年6月25日
-
【JA人事】JA松任(石川県)得田恵裕組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAハリマ(兵庫県)柴原利春組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま2025年6月25日
-
土壌診断研修会(基礎編)を開催 JA全農みえ2025年6月25日
-
みえの米ブランド化推進会議総会を開催 高温耐性「結びの神」拡大へ JA全農みえ2025年6月25日
-
「2025愛媛みかん大使」募集中 JA全農えひめ2025年6月25日
-
第53回通常総代会を開催 JA鶴岡2025年6月25日
-
青森県産 稀少な大玉さくらんぼ「ジュノハート」を数量限定販売 JAタウン2025年6月25日
-
【農と杜の独り言】第1回 国際園芸博覧会とは 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年6月25日
-
アズキの遺伝子の知見を利用 ダイズのさやの弾け難さを強化 農研機構2025年6月25日
-
「水稲移植栽培における除草剤体系処理によるナガエツルノゲイトウ防除技術」SOP公開 農研機構2025年6月25日
-
"カメムシ急増"に天然成分100%の「モスガード スプレー」 第三者機関の試験で一定の効果 たかくら新産業2025年6月25日
-
近赤外分光とAI活用の次世代土壌分析サービスを開始 片倉コープアグリ2025年6月25日