「鹿肉」を手軽に「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」新発売 美郷ジビエ工房2021年8月24日
野生有害鳥獣を資源として有効活用することで地域活性化を図る「美郷ジビエ工房」(宮崎県東臼杵郡)は、ヘルシー食材として人気の鹿肉を使った「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」を新発売。鹿を素早く解体・加工しマイナス30度まで急速に冷凍することで、臭みのないプリプリなシュウマイに仕上げた。
「ジビエは臭い」というイメージを払拭するため、鮮度を徹底追求した「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」は、鹿肉をもっと身近に感じてもらえる商品として企画。生命力あふれるたっぷりの旨みだけを感じられるよう、独自の処理により臭みはなく、鹿肉ならではの弾力を生かした、普通のシュウマイとは一線を画し、鹿肉の弾力を生かしたぷりぷりとした食感のシュウマイで、地元産の椎茸も使っている。
「美郷ジビエ工房」は、ジビエを使ったメニューを幅広く提供することをめざし、2019年に誕生。農業が盛んな美郷町で作物に深刻な被害をもたらす鹿や猪は、これまで捕まえて埋却処理されていたが、食べるための資源として有効利用する方向へと大きくシフトした。SDGsにも貢献できる事業として拡大している。
宮崎プレミアムジビエシュウマイ
美郷ジビエ工房では鮮度を徹底的に追求し、「止め刺し」から2時間以内に、専任スタッフが迅速に解体し精肉へ加工。その後、一気にマイナス30度まで冷凍するため、臭みのない、旨みのみをギュッと閉じ込めたジビエを届けることができる。
鹿肉は、野性味たっぷりの味わいに加え、高タンパク・低脂質なのも大きな魅力で、アスリートや、筋トレ、ダイエット中にもおすすめの食材。「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」は、コロナ禍で食生活を見直す人にも鹿を手軽に食べることができる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日
-
宮崎県から届いた春の旬野菜やマンゴーが好評「JA共済マルシェ」開催2024年4月25日
-
果実にあてるだけで糖度を測定 光センサーシリーズに「オレンジ」登場 アタゴ2024年4月25日
-
センチュウ防除効果と軽量化を実現「ビーラム プライムフロアブル」発売 バイエル2024年4月25日