「鹿肉」を手軽に「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」新発売 美郷ジビエ工房2021年8月24日
野生有害鳥獣を資源として有効活用することで地域活性化を図る「美郷ジビエ工房」(宮崎県東臼杵郡)は、ヘルシー食材として人気の鹿肉を使った「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」を新発売。鹿を素早く解体・加工しマイナス30度まで急速に冷凍することで、臭みのないプリプリなシュウマイに仕上げた。
「ジビエは臭い」というイメージを払拭するため、鮮度を徹底追求した「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」は、鹿肉をもっと身近に感じてもらえる商品として企画。生命力あふれるたっぷりの旨みだけを感じられるよう、独自の処理により臭みはなく、鹿肉ならではの弾力を生かした、普通のシュウマイとは一線を画し、鹿肉の弾力を生かしたぷりぷりとした食感のシュウマイで、地元産の椎茸も使っている。
「美郷ジビエ工房」は、ジビエを使ったメニューを幅広く提供することをめざし、2019年に誕生。農業が盛んな美郷町で作物に深刻な被害をもたらす鹿や猪は、これまで捕まえて埋却処理されていたが、食べるための資源として有効利用する方向へと大きくシフトした。SDGsにも貢献できる事業として拡大している。
宮崎プレミアムジビエシュウマイ
美郷ジビエ工房では鮮度を徹底的に追求し、「止め刺し」から2時間以内に、専任スタッフが迅速に解体し精肉へ加工。その後、一気にマイナス30度まで冷凍するため、臭みのない、旨みのみをギュッと閉じ込めたジビエを届けることができる。
鹿肉は、野性味たっぷりの味わいに加え、高タンパク・低脂質なのも大きな魅力で、アスリートや、筋トレ、ダイエット中にもおすすめの食材。「宮崎プレミアムジビエシュウマイ」は、コロナ禍で食生活を見直す人にも鹿を手軽に食べることができる。
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