サステナブルな野菜からスープ ロイヤルパークホテルズで提供 三菱地所2021年8月26日
ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツと三菱地所は、サステナブルな野菜を使ったスープを開発。8月25日から、ヒシを含む堆肥で栽培された玉ねぎと、生分解性樹脂の堆肥化プロジェクトの過程で栽培されたトウモロコシをオニオンスープとコーンスープに加工し、ロイヤルパークホテルズの一部店舗で期間限定で提供している。また、一部ホテルでサステナブルな野菜を楽しめるマルシェを開催する。
ザ ロイヤルパークキャンバスで提供されるコーンスープとオニオンスープ
三菱地所グループは2019年から、大地への恩返しプロジェクトとして、皇居外苑濠から刈り取った水草「ヒシ(菱)」を堆肥化し、この堆肥を用いて山梨県で栽培された野菜を買い取り、三菱地所本社のカフェテリアやロイヤルパークホテルズで食材として活用。都市と地方をつなぐ資源循環の仕組みを構築している。
ヒシを使った堆肥で栽培されたたまねぎ
また、ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツは、8月から、一部ホテルの飲食店舗で使うストローを三菱ケミカルが開発した生分解性樹脂「BioPBS」製品に切り替え、三菱ケミカルの生分解性樹脂の堆肥化プロジェクトに参加。同のプロジェクトで栽培された野菜を三菱地所グループが買い取り、ロイヤルパークホテルズが食材として提供することで、新たな資源循環が生まれている。
今回販売するスープは、横浜ロイヤルパークホテルの高橋明総料理長の監修で、トウモロコシと玉ねぎをそれぞれ冷製のコーンスープと温製のオニオンスープに加工。野菜本来の甘さと旨味を活かした、野菜そのものを感じられるスープに仕上げた。また、サステナブルな野菜などを販売するマルシェは、9月18日と19日に「ザ ロイヤルパークキャンバス 銀座8」と「ザ ロイヤルパークキャンバス 神戸三宮」で開催予定。
三菱地所は、「濠プロジェクト」と題し、環境省皇居外苑管理事務所と連携し、東京・丸の内の皇居外苑のお濠を中心とした水辺生態系の復元や、生物多様性の保全に向けて取り組んでいる。同取組や、皇居外苑濠の管理で刈り取ったヒシからできた堆肥を用いて山梨県で栽培された野菜は、三菱地所が買い取り、三菱地所本社カフェテリアや飲食テナントを通じて、丸の内エリアの就業者や来街者に提供されてきた。また、三菱ケミカルが開発した生分解性樹脂「BioPBS」は、自然界の土中の微生物の力で水と二酸化炭素に分解される素材で、農業用マルチフィルムなどの用途に加え、使い捨て食器や紙コップ、ストローなどの用途でも使われている。
資源循環のイメージ
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