発酵の力で新潟県の食品ロス削減「越後ど発酵」共同プロジェクト始動2021年9月7日
新潟県長岡市に本社を構える柏露酒造、新潟県醤油協業組合、たちばな、プラントフォームの4社は、新潟県内で発生する食品ロス推定9万トン(2018年度)の内、食品製造業で発生する約1万トンを削減するため、「越後ど発酵」プロジェクトを8月6日(発酵の日)に発足。4社共同で「越後ど発酵」ブランド商品を開発し日本酒とセットで販売する。
プロジェクト概要
4社は、共同で商品を開発することで、互いの発酵技術を有効活用し、自社ではこれまで開発できなかった商品をスピーディに開発、販売。新潟県内で発生する食品ロスを原材料に使い、新たな発酵商品にアップサイクルすることで、県内の食品ロス削減に貢献する。
同プロジェクトに共感する県内の食品製造業者や農家が参加し、「越後ど発酵」ブランドとして商品を開発し、互いの販売チャンネルで販売する。商品には今回新たに構築した「越後ど発酵 越後LOVEコミュニティ」へ誘導するQRコードを入れ、新潟県内の発酵メーカーや農産物紹介など、商品を購入した人が新潟県内を旅したくなるような情報を掲載。また、消費者、食品製造業者、農家の座談会などを開き、信頼感を高める双方向のコミュニティサイトをめざす。
年内に開発を予定しているのは「越後ど発酵 古志漬けの素」と「越後ど発酵 古志漬け」の2商品。発酵・醸造の町である長岡市は、かつて「古志(こし)」の地名で親しまれ、町には沢山の酒蔵・醤油蔵・味噌蔵があった。酒蔵から大量にでる酒粕は生活に溶け込み、漬物や煮物など、保存の効かない野菜を長期間楽しめる素材として循環していたが、今では酒粕が家庭で使われることは無くなり、廃棄処分されるようになった。今回のプロジェクトは、その懐かしい古志の発酵循環の風景を現代に蘇らせる。酒粕・米麹・醤油をブレンドし、追熟(再発酵)させたものを「古志漬けの素」と名付け販売し、古志漬けを生活に根付かせることで、古志の発酵循環を復活をめざす。
重要な記事
最新の記事
-
商系に撤退の動き、集荷競争に変調 米産地JA担当者に聞く(中)【米価高騰 今こそ果たす農協の役割】2025年10月30日 -
再生産可能なコメ政策を 米産地JA担当者の声(下)【米価高騰 今こそ果たす農協の役割】2025年10月30日 -
生産者が将来見通せる政策を 鈴木農相を表敬訪問 山野JA全中会長ら2025年10月30日 -
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】新政権の農政~「朝令暮改」2025年10月30日 -
よく食べた栗の実【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第362回2025年10月30日 -
鳥インフルエンザウイルスの地理的拡散と進化 2024年シーズンの遺伝子を解析 農研機構2025年10月30日 -
第36回岐阜県農業フェスティバルに出店 ステージやイベントで県産農畜産物をPR JA全農岐阜2025年10月30日 -
全国の産地応援 伊藤園と共同開発「ニッポンエール 大分県産完熟かぼすSODA」発売 JA全農2025年10月30日 -
伊藤園と共同開発「ニッポンエール 長野県産りんご三兄弟」 発売 JA全農2025年10月30日 -
【肉とビールと箸休め ドイツ食農紀行】ドイツで食べ物は高いか?安いか?2025年10月30日 -
最新の無人・自動運転トラクターを実演 クボタアグリロボ実演会 in加美を開催 JAグループ宮城2025年10月30日 -
東北6県の魅力発信「全農東北プロジェクト」とコラボ企画実施 JAタウン2025年10月30日 -
「JAタウン公式アプリ」リリースで開発・導入を支援 メグリ2025年10月30日 -
GREEN×EXPO 2027公式ライセンス商品を相次ぎ発売 横浜と大阪で期間限定店開設 2027年国際園芸博覧会協会2025年10月30日 -
適用拡大情報 殺菌剤「ダイパワー水和剤」 日本曹達2025年10月30日 -
ローズポークを食べてプレゼントを当てよう 11月にキャンペーンを実施 茨城県銘柄豚振興会2025年10月30日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年10月30日 -
国産の針葉樹100%使用 高耐久の木製杭「エコクレオ防腐杭」がウッドデザイン賞 コメリ2025年10月30日 -
近いがうまい埼玉産「埼玉県地産地消月間」11月に県産農産物を集中PR2025年10月30日 -
「長崎みかん」初売りイベント 大田市場で開催 JA全農ながさき2025年10月30日


































