ロスフード食材を活用した「ケーク サレ」パレスホテル東京で発売 フードロスバンク2021年9月8日
株式会社FOOD LOSS BANK(フードロスバンク)は、パレスホテル東京とコラボレーションし、廃棄予定だったロスフード食材を用いたホテルメイドの「ケーク サレ」を9月8日からパレスホテル東京地下1Fの「スイーツ&デリ」で販売する。
廃棄予定の野菜を活用した「ケーク サレ」
フードロスバンクは、コロナ禍でさらに増え続けるフードロス問題を解決すため2020年9月に設立。「多様性を尊重し」「循環性があり」「持続可能である事」この3つを軸に活動している。今回は、環境保護や社会貢献活動などに積極的に取り組むパレスホテル東京とのコラボで、味に問題はないが、見た目の不揃いや、流通規格に合わずに農家が廃棄を予定していた野菜を活用し、惣菜感覚で楽しめる「ケーク サレ」を発売する。
「ケーク サレ」(850円・税込)は、廃棄予定だった野菜とともに、リッチな味わいのコンテチーズやベーコン、サンドライトマトとブラックオリーブを合わせて具沢山に仕上げた。キッシュのように食事代わりになり、オーブントースターで温めて手軽な朝食としても、ワインのお供としても楽しめる。
重要な記事
最新の記事
-
本日10日は魚の日 お得な「おさかなBOX」など100商品を特別価格で販売 JAタウン2025年12月10日 -
坂もの野菜祭り「三嶋大根祭り」20日に開催 JAふじ伊豆2025年12月10日 -
物価高騰対策 農・商工業者向け25%プレミアム付き電子クーポン発行 茨城県境町2025年12月10日 -
新時代の米づくりアワード「節水栽培米グランプリ」受賞者を発表 NEWGREEN2025年12月10日 -
島崎遥香も登場 狭山茶の魅力に迫る「埼玉逸品トークショー in バーチャル埼玉」開催2025年12月10日 -
第1弾は栃木県産とちあいか「果汁グミSpecial」新登場 期間限定発売 明治2025年12月10日 -
「節匠削匠鰹本枯節」大日本水産会会長賞 受賞 マルトモ2025年12月10日 -
野菜ソムリエプロ・緒方湊氏と連携「亀岡野菜」魅力発信プロジェクト始動 京都府亀岡市2025年12月10日 -
評価済200圃場の80%でバイオスティミュラントの費用対効果を確認 AGRI SMILE2025年12月10日 -
脱炭素型農業と農家支援の強化へ JA新しのつ等4者で包括連携協定 フェイガー2025年12月10日 -
親子で有機にふれて楽しむ「たんばオーガニックフェア2025」開催 兵庫県丹波市2025年12月10日 -
山形養豚生産者が伝える産地の今 全国リレー交流会開催 パルシステム埼玉2025年12月10日 -
埼玉県吉川市と「包括連携協定」締結 カインズ2025年12月10日 -
共同事例を公開 養液土耕から隔離栽培への移行プロセスを整理 ココカラ2025年12月10日 -
ヤンマーから営農型太陽光発電建設工事を受注 スマートブルー2025年12月10日 -
パルシステム若者応援基金 児童養護施設で暮らす「普通の子ども」の今を報告2025年12月10日 -
ココトモファーム「ノウフク・アワード2025」でグランプリ受賞2025年12月10日 -
「赤村有機農業まつり」開催「有機野菜のジェラート」を販売 グリーンコープ生協ふくおか2025年12月10日 -
「みどりクラウド らくらく出荷」JAひろしまの取組が農水省・物流事例に選出 セラク2025年12月10日 -
「ふくおか農林漁業 新規就業セミナー&個別相談会」開催 福岡県2025年12月10日


































